娛樂新聞

走進Christian Dior的私密世界 倫敦「夢之設計師」展覽揭秘
中時電子報 2019/02/11 22:25
2019年2月2日至7月14日,倫敦維多利亞和阿爾伯特博物館(V&AMuseum)舉辦英國有史以來規模最大的品牌專展「Christian Dior:夢之設計師(Designer of Dreams)」,不僅向Christian Dior的前瞻精神致敬,亦再現1957年大師逝世後歷任創意總監與品牌共同開創的國際征程。「Christian Dior:夢之設計師(Designer of Dreams)」展覽共圍繞十一個主題,邀請參觀者走進Christian Dior的私密世界,從童年到他於1946年創建同名品牌間的多個重要時刻。這場時空回溯之旅呈獻衆多品牌標誌性傑作,如經典雋永的Bar套裝,以及多款能夠見證Christian Dior前瞻美學理念的傳奇佳作。

展覽展示品牌和英國間的深厚情緣,以及Christian Dior對英倫文化和優雅精神的熱愛,並由此引出時裝設計大師所著迷的多個主題(十八世紀、BelleÉpoque美好年代風格、花卉和花園),這些主題在他的系列中反覆出現,至今日依然為繼任者提供靈感。展覽還特別開闢空間,以展示這些繼任者的無窮創意,突顯YvesSaint Laurent、Marc Bohan、Gianfranco Ferré、John Galliano、Raf Simons和現任創意總監Maria Grazia Chiuri的獨特風格。本次展覽亦向Dior的色彩藝術致敬。配飾、帽子、包款、畫作、微縮洋裝、唇膏或經典香水共同組成微妙悅目的調色盤,再現Christian Dior所珍愛的色彩。這場展覽令參觀者置身投入,其焦點當屬名為「leSalon」(沙龍)的展覽空間。此空間以上流社會的奢華晚宴為主題,展示多款華麗精美的洋裝,淋漓呈現Dior高級訂製工作坊的精湛工藝。

DIOR情繫英倫,「我喜歡這裡的習俗、傳統意識、禮節和建築」,Christian Dior在回憶錄中如此描述自己對英國的看法。1947年2月12日,他在巴黎正式推出首個高級訂製時裝系列。同年,伊莉莎白女王在倫敦見證了New Look的風采。四年後,對這座城市始終驚嘆不已的時裝設計大師兼品牌創始人希望能用自己的作品取悅英倫女性,決定在英吉利海峽的對岸創辦C.D.Models。「當我談到在倫敦開創的品牌時,並沒有感覺這是國外分部。這是我新的分店,也是我目前投入最多心血與精力的分店。」他在回憶錄《Christian Dior&moi》中寫道。

1954年11月3日,神聖時刻終於到來。馬爾博羅公爵夫人邀請Christian Dior在她的宅邸布倫海姆宮為英國紅十字會舉辦一場盛大的時裝秀,這座富麗堂皇的宮殿距倫敦僅數公里之遙。隨後,1958年的秋冬季高級訂製時裝系列時裝秀和2017年的早春度假系列時裝秀亦選址於這座極富象徵意義的歷史建築舉行。英倫優雅精神不僅深深影響了Christian Dior的個人衣著風格,還為他設計的多款作品提供靈感,他甚至為這些作品冠名為Londres、Mayfair、Chelsea、Dickens或Oxford。

1996年,倫敦設計師John Galliano出任品牌女裝創意總監,Dior與英國的情誼由此變得更加深厚。此後,品牌繼續書寫與大不列顛的友誼傳奇:2018年3月,品牌任命英國設計才子Kim Jones擔任品牌男裝創意總監。與此同時,品牌還有一款經典配飾成為Dior與英國情誼的象徵,它就是Lady Dior包款。這款征服全世界的包款,其名稱向黛安娜王妃致敬:她在1995年出訪巴黎時曾對這款作品一見傾心。直至今日,依然有許多英國名流選擇Dior作品,包括Emilia Clarke於2015年成為Rosedesvents珠寶系列代言人,Cara Delevingne傾情代言Capture Youth系列,Robert Pattinson自2013年起擔任Dior Homme男士香水代言人,此外還有Kate Moss、Naomi Campbell和Emma Watson。