娛樂新聞

麥克傑克森紀錄片惹議 LV發聲明「不會生產相關產品」
中時電子報 2019/03/15 14:22
法國時裝品牌路易威登(Louis Vuitton,簡稱LV)去年任命首位非裔美國人維吉爾阿伯拉赫(Virgil Abloh)為男裝藝術總監,阿伯拉赫在2019年秋冬系列推出向麥克傑克森(Michael Jackson)致敬的系列服裝,正巧撞上差不多時間播映的HBO紀錄片《Leaving Neverland》(暫譯:離開夢幻莊園),讓麥克傑克森的性虐待指控再度引起軒然大波。面對輿論壓力,LV於周四發佈聲明,譴責任何形式的暴力。

LV 2019秋冬男裝秀重現紐約人行道,以傑克森的〈Billie Jean〉MV畫面為靈感,旨在喚起他的標誌性風格,像是軍裝鈕扣與灑滿水晶的襯衫、單曲〈We Are the World〉圖示、稻草人和傑克森1978年主演的電影《新綠野仙蹤》中的角色。

聲明指出:「《Leaving Neverland》中兩名男子聲稱他們童年時遭受傑克森性虐待,這給我們帶來了極大痛苦,我們在發布FW19男裝秀時沒有意識到這部紀錄片的嚴重性。」阿伯拉赫表示此系列創作初衷是對傑克森這位流行文化藝術家致敬,只涉及他們所知道的公領域生活以及傑克森影響對世代藝術家和設計師的影響,「我知道因為這部紀錄片引起了某些情緒,我嚴格譴責任何形式的虐待、暴力或侵犯任何人權的行為。」

LV董事長兼首席執行官邁克爾伯克(Michael Burke)支持阿伯拉赫立場表示:「我們發現紀錄片中的指控令人深感不安和。兒童安全和福利對LV至關重要,我們完全致力於倡導。」強調2019秋冬系列所有以傑克森為靈感的單品將不會進行生產,其它靈感元素的產品則將在7月份上架。