娛樂新聞

為何支持同婚專法 伊能靜貼感人故事意外掀筆戰
中時電子報 2019/05/18 18:43
立法院院會昨(17日)天三讀通過同婚專法,並訂於5月24日實施,女星伊能靜今凌晨發文談此事,她轉發相關故事,說明支持同婚專法緣由,表示:「我離過一次婚,卻依然覺得婚姻神聖,我希望我能代表我先生,同時我先生能等同我」,引來大陸網友留言討論,意外掀筆戰。

伊能靜轉發的文章說,很多人不理解在一起為何一定要有夫妻關係,但這道關係其實是有益的,它保障了其中一方離開後,另一方有繼承權,不只是財產,也有可能是一箱衣服、書或筆記本,故事作者透露自己的父親是同志,「乾爹」對待他有如親生父母,但乾爹過世時,他們卻要等警局登報確認沒有其他直系親人後,他們才有領屍資格,「乾爹在那裡,多躺了幾天」。

該文作者更指,「這個男人給予我們愛與照顧一生」,但沒有法律上關係,當乾爹需要簽署放棄急救書時,他們都沒有資格。伊能靜說,身邊朋友不懂同婚「爭什麼」, 伊能靜說:「我真想回,你沒有是你不尊重,我離過一次婚,卻依然覺得婚姻神聖,我希望我能代表我先生,同時我先生能等同我,在財富上共享、在成就上共榮,為上一代和下一代努力,然後也許當我們都老的時候護送彼此。」

對此,網友說:「理解不了,但是尊重吧!但如果每個人都這樣是不是破壞大自然定律了?」、「可以不理解,但是請尊重,不論哪一種,愛都是一樣的」、「據說台灣的教育除了要教異性戀還要教小孩同性戀.....是要給小孩洗腦嗎?」、「每個同性戀幾乎都是在異性戀父母家庭長大的,這個洗腦過程長不長?為什麼他們沒被洗腦成異性戀?」、「說得真好,以前一直覺得婚姻法只關乎財產,卻忽略了沒有法律身份,卻在無數重要的時刻,無法為彼此做什麼。」