娛樂新聞

吳可熙坎城遇「Nina」直呼巧合!分享編劇過程:破釜沈舟
中時電子報 2019/05/19 20:03
電影《灼人秘密》演員吳可熙、夏于喬和導演趙德胤在坎城行程馬不停蹄,但趙德胤一肩扛起「團長」 責任,工作之餘努力帶團隊偷閒觀光,3人到當地知名的冰淇淋店品嚐甜點,大家還眼尖發現和英文片名一樣的口味「Nina」,吳可熙表示最初是想描寫全世界女性在各產業裡追求夢想的奮鬥過程,才將電影主角取了「菜市場名」,意外在坎城遇上同名商品,讓她直呼巧合!

身兼編劇的吳可熙此行不只要亮麗走紅毯,還參與不少論壇,和來自世界各地的編劇、導演暢談國際籌資、影展策略,她分享從演員轉為編劇的經歷,但未料簡單一句話鼓勵到現場許多影人:「就去實踐這件事。」她表示,「很多時候不一定要上課或拿文憑才能去創作藝術。」看過台灣名導侯孝賢、蔡明亮電影,她將觀影和演出經驗當作養分,當時只有一個想法:「無論如何,破釜沈舟生出劇本再說。」如今才有機會帶著作品站上坎城影展。

雖然新片資金比趙、吳上部合作長片《再見瓦城》多一倍,高達6000萬台幣,吳可熙表示趙德胤因此改變拍攝方式,反倒考驗演員耐力,「一場戲可重複拍3、4天,除了彩排很熟練,正式開拍後,很多場戲都是同樣東西拍將近30次。」她在預告中被車撞的鏡頭拍了20多次,因全身都要往後倒,最後膝蓋、腿部全是瘀青,她笑言下次想拍上流社會故事,才能免於不停受苦。

另外,在坎城時間19日舉行的《南方車站的聚會》首映,趙德胤剛好坐在名導昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)旁,昆丁不僅知道《灼人秘密》,還想認識編劇吳可熙,可惜因吳可熙坐在另一頭而無緣會面,趙德胤則和對方暢聊電影。