娛樂新聞

臥床親友有意志!他:尊重他們的感受
三立新聞網 2019/05/22 10:47

娛樂中心/綜合報導

當代社群網站普遍,許多人大大小小事都搶在第一時間PO上網,生怕網友錯過自己生活的每一刻。不過,這些上傳的影像中,很可能在未經同意的情況下,將他人的影像散布在網路上供人觀閱,特別是臥病在床的親朋好友。作家蔡康永就在自己的臉書呼籲:那些臥病在床的親友「不是用來增添我們發文內容的道具」。

蔡康永臉書

▲蔡康永的臉書全文。(圖/翻攝自蔡康永facebook)

蔡康永昨(21)日在臉書有感而發,感嘆現代人一旦生活中有什麼想法,就順手拍照上傳的習慣,不過他特別舉例:當親友臥病在床,也經常有人自認為「表示關心之意」,卻未經同意拍照上網,呼籲有這種壞習慣的網友「這麼做之前,請考慮一下」。

蔡康永語帶批判:「就算我們自己很喜歡別人觀賞我們臥病在床的模樣,也不表示我們病中的親友會喜歡。」提醒自己的網友要養成考慮他人感受的習慣,畢竟即使被拍照者處於昏迷狀態,一旦清醒後仍然是一個「有自己意志的人」。

蔡康永臉書

▲作家蔡康永。(圖/翻攝自kangyongcai Instagram)

網友對此熱烈回應:「非常認同」、「我也不懂拿病人的照片,然後上網要大家集氣的用意是什麼」、「拍照留念這件事被某些人的行為病態化了,這就是手機改變世界的副作用。」看來蔡康永的發言,觸動了許多網友的共鳴。(編輯:袁康介)