娛樂新聞

舞台劇3度加演遇同婚首日 楊麗音:大家一起進愛情墳墓
中時電子報 2019/05/24 19:24
以同志與家庭為題材的舞台劇《致.這該死的愛》,24日至26日3度在國家戲劇院加演,今巧合搭上首日同婚熱潮,導演謝念祖表示,2年前首演時劇本加入「感謝大法官的釋憲」,這次加演,劇本順應調整將同婚加進台詞。生活中有3個小孩的楊麗音,樂見同婚,俏皮說:「婚姻的苦楚,終於大家可以都體會到了,婚姻是愛情的墳墓,大家一起進來,我要準備很多紅包了,但是我相信也有朋友會陷入被逼婚狀態,可能有一波結婚潮也有分手潮。」

劇中老公是同志的嚴藝文,對同婚專法大喊「無條件支持」,她在社群網站看到很多朋友去登記,凱爾說身邊也有2對朋友同婚。楊麗音曾和小孩討論這個話題,今說媽媽和婆婆是基督徒,她尊重長輩的堅持,「但小孩說他們有自己的想法」。劇中她最後接受兒子愛男人,「因為愛這個孩子,還是會捨不得他們吃苦,(這條路)太辛苦了」,她生活中的態度是?楊麗音笑說:「不要逼我(表態)了。」她常鼓勵孩子們早點戀愛、早點失戀比較有免疫力。

《致.這該死的愛》以幽默喜劇探討「愛」是如何超越性別、年齡、群體。導演謝念祖說:「劇中相愛的Jacky和正遠沒能等到法律同意的那天,不僅讓這段關係更加遺憾,也更能觸動觀眾的心。」這次除了劇本的調整,導演謝念祖也找來實力派的凱爾扛男一,「凱爾在劇場深植快20年,無論是喜劇、悲劇、搞笑扮醜、帥氣深情,從男八演到男一都沒問題,最重要的是他有一顆體貼人的心,對Jacky這個角色無怨無悔的付出十分符合」。

在台上和凱爾飾演死對頭的金鐘視后嚴藝文,本來以為第3次演出會比較輕鬆,但因為換了部分演員,對戲感覺重新適應。她與凱爾有多年交情,楊麗音笑虧「小三、小王竟然是一對超級好朋友」,嚴藝文表示:「我們兩個好到可以一起洗溫泉。」她今說一起和凱爾洗溫泉是她的夢想,對於這次好友加入,她誇凱爾有勇氣,「如果是我,絕對不會接下這麼心累、壓力又這麼大的角色,但很期待他能演出全新感覺的小王」。

此次演員除了老班底楊麗音、嚴藝文、單承矩、呂紹齊外,共有3位新加入的成員,被稱為「屏風一姊」的劉珊珊,飾演劇中的諮商師;甫從台北藝術大學畢業的年輕演員林書函,演出嚴藝文在劇中的叛逆兒子,導演謝念祖說:「即使已經看過這齣戲,還是應該來看看新的演員組合,如何在同個劇情之下,呈現不同的舞台魅力。」

《致.這該死的愛》由鄧惠文、王偉忠監製,呂蒔媛原創劇本,謝念祖編導,楊麗音、嚴藝文、凱爾、單承矩、劉珊珊、呂紹齊、林書函共同演出。劇情描述劉三蓮(嚴藝文飾)在丈夫(單承矩飾)死後,發現保險收益人的名字,被改成陌生男子Jacky(凱爾飾),原來是丈夫以前在美國共許一生的同性伴侶,三蓮找上Jacky大罵他是小王,卻從對方口中得知自己才是小三,一場小三與小王爭霸戰就此展開。

全民大劇團《致.這該死的愛》5/24~5/26兩廳院售票系統

精彩段落搶先看https://youtu.be/K8qmq5D4AwA

全民大劇團粉絲專頁 https://www.facebook.com/ALLUPE0PLE/