娛樂新聞

辛龍堅不親送劉真羽化成仙 禁忌解密「真情不移永不再娶」
中時電子報 2020/03/31 16:10
「國標舞女王」本月22日不幸病逝,結束僅44年的人生,留下了年僅4歲的女兒與心碎的丈夫辛龍,昨(3/30)她在弟弟護送下羽化成仙,放不下她的辛龍則是從火化到暫厝都沒現身,被解讀是堅守「夫妻不相送」的習俗,忍到今天一早,他又奔赴靈堂守著愛妻,見到媒體忍不住哽咽,讓人看了好心疼。

辛龍連續7天都到靈堂守護,完全是放不下愛妻、情緒難平復的狀態,至於沒守護劉真到化為一縷輕煙,只知是因為習俗,但不知其含義,據三立新聞網引述《臺灣殯葬資訊網》說法,此習俗係出於古早時期,一來考量出殯路途遙遠,舟車勞頓,而配偶逝世之痛已難承受,也擔心被留下的一方,到達目的地時,可能想不開跳入墓穴殉情,因此有了「夫妻不相送」的禁忌。

另一種則是來自老一輩的說法,未亡人到場相送,象徵著與亡者的關係畫下句點,暗示將來會再娶或再嫁,因此,有人希望表達對另一半堅貞不移的感情,選擇不到場相送,刻意缺席最後告別儀式,只是如今時代不同,喪葬禁忌跟觀念隨之微調,這條禁忌非人人都覺得有道理,不須因遵循傳統而錯失與摯愛告別的機會。