財經新聞

印象臺三線攝影展 搭配國家檔案呈現歷史
中央社 2017/07/17 19:43
(中央社記者陳政偉台北17日電)國發會舉辦「旅程,印象臺三線」攝影展,最終站回到檔管局展出,除有台三線客籍詩人及文學家大作,新增客籍攝影家作品與國家檔案共同展出,呈現台三線地景物換星移。

國家發展委員會檔案管理局表示,由客家委員會與主辦「旅程,印象臺三線」經典攝影展,巡迴展出抵達最終站的新北站。

檔管局說,攝影展從105年底於桃竹苗等區域巡迴展出就獲得廣大迴響,最終站「回眸」,除新增二位客籍攝影家作品,更首度展出民國40年內灣火車站站房重建工程設計圖、民國47年台灣煤田位置圖及新竹慈天宮三級古蹟修護等,珍藏在檔案管理局的國家檔案,呈現台三線地景的物換星移。

檔管局解釋,最終站特別新增客籍攝影家劉瑞潮與黃勝沐先生作品,並精選國家檔案共同展出。

檔管局進一步說,為有別於過去台灣歷史影像的展示編輯,普遍聚焦在年代、產業、地域或個別攝影家的分類整理。

檔管局指出,這次「旅程,印象臺三線經典攝影展」的影像彙編,跨越上述的分類,集結多位桃竹苗客籍攝影家作品,除引用台三線客籍詩人及文學家大作,也結合國家檔案多元呈現「國家級臺線客庄浪漫大道」的風情與樣貌。
Insert title here