財經新聞

高通案/分析師:高通太多「前科」承諾 有能力追嗎?
NOWnews 2018/08/10 19:09

針對高通案,公平會今(10)日表示與高通決議和解,高通已繳27.3億元罰鍰,其他罰金將承諾轉以5年期的台灣投資合作,包含5G合作、新市場拓展並設立台灣營運及製造工程中心,不過當日5G概念股並未展現慶祝行情。為此,有分析師坦言,因為高通給予只是「承諾」,且高通跳票「前科」太多,並質疑政府是否有強制力追蹤高通擴大台灣投資的能力?

豐彥財經執行長謝晨彥表示,在全球都在講物聯網之際,資料傳輸量一定要大、速度要快,因此5G技術應用成為當今重要課題,而高通投資台灣,包括軟硬體資金的投入,勢必加速台灣5G基礎建設速度,而首波小型基地台Small cell相關廠商將受惠。

謝晨彥指出,看看中國大陸與韓國,其實布局5G腳步很快,台灣政府雖一直在喊,但老實說作為不夠。而5G領域中有絕對影響力的高通若投資台灣,然後又有政府介入去追蹤擴大投資的部分,其實是好的。

但謝晨彥話鋒一轉也說,由於高通給予的是「承諾」,到時候「換個人當家」承諾算不算數?或者投資金額不夠,承諾跳票,台灣政府有沒有強制執法能力?這些都要打上問號。況且,也不太可能得罪那麼大的公司,這也是為什麼當天股市裡,5G概念股一度有上漲反應,最後卻沒有慶祝行情的原因。

謝晨彥說,該消息一出,法人都在觀望「承諾會做到嗎」?而他個人認為,雖然高通之前反反覆覆的承諾「前科」太多,但實際上投資台灣也沒有壞處,因此若高通願意落實投資,對台灣還是很有幫助。只是對相關廠商來說,在訂單還沒下來前,股價就不會有太激情的表現。

謝晨彥指出,目前5G訂單還未大幅落在市場上,一方面是因為中美貿易戰關係,以往來自中國大陸華為與中芯的訂單減少,再加上一般認為明年才是5G高速成長期,因此現階段只是剛開始,5G相關產業並未雨露均霑,有亮眼股價的主要還是靠基本面,如營收、毛利、營業利益率與獲利等。

不過,謝晨彥認為投資人還是可以留意,畢竟5G勢在必行,可以留意5G產業中,最被看好網通族群,如智邦、明泰、啟碁、瑞昱等,因為5G時代基地台將比4G多一倍,因此將直接受惠,只要之後沒有像中芯事件一樣的變數發生,基本面好加上訂單一來,成長一定看得到,業績爆發可期。