財經新聞

美女修復師 目睹好友支離破碎 誓讓死者完整離世
蘋果日報 2018/11/09 00:00
【王威智╱高雄報導】凌晨4點,陳語蕾拖著化妝箱走進入殮室,仔細替往生者沐浴、更衣、擦上指甲油,只為讓他們能以生前最美的模樣出殯。「走上這一行,全因為目睹高中好友自殺,從頂樓墜下,頭就卡在水泥牆上,身體支離破碎。」

踏入殯葬業逾6年

陳語蕾是一位禮體美容師,除了替往生者沐浴、裝扮,也肩負修復遺體的工作。年輕時目睹高中好友死狀,當時遺體修復技術不盛行,好友沒能以完美樣貌離開,成為她心裡最大的遺憾。起初,陳語蕾畢業後在醫美診所擔任美容師,儘管待遇不差,但工作無法帶給她成就感,後來透過網路聯繫上某位大體修復師,希望對方帶她入行嘗試。

今年34歲、踏入殯葬業逾6年,回想第1次看見遺體,陳語蕾說,「去的時候,我以為我會害怕,但老師簾子一拉開,我發覺其實也還好。」對方因自殺身亡,屍體有多處傷口,老師縫了幾針之後,交由她接手完成。

爾後陳語蕾的工作日常都與屍體為伍,從冰櫃接出大體,接著修剪指甲、沐浴,並清除皮膚上的髒污,這時陳語蕾都會向往生者喊話,「現在幫你清除臉上的殘膠,可能會有點痛,要忍耐一下。」大體沖洗乾淨、擦乾收體之後,再用精油替大體按摩,最後化妝、更衣。

遇上凶殺案件的遺體,陳語蕾形容,「不知道怎麼講,一種興奮感吧!會覺得這次的挑戰性到底有多難?」包括把表面皮膚縫合、粉碎的骨頭組好,都得花上好幾個小時。修復難度高,她都視為新的挑戰,但家屬對修復程度的不滿意,才最讓她沮喪,有時已盡力把大體弄得很完美,而家屬對往生者的樣貌記憶,仍停留在生前的模樣,「但遺體與生前的樣子,再怎麼樣化妝,其實還是不太一樣。」



家屬一句謝就夠了

而背後不為人知的辛酸是,這份工作須24小時待命,下班時間也不固定,私底下幾乎沒什麼私生活,也因此陳語蕾感情狀態仍是空白。外界認為殯葬業是高薪服務業,但其實禮體美容師入行起薪僅約3萬元,陳語蕾無奈,「外人只有高薪的刻板印象,但沒有想到背後努力是什麼,必須付出的代價是什麼。」儘管如此,陳語蕾說,「只要家屬很滿意的說一句『謝謝』就夠了。」



【陳語蕾小檔案】

禮體美容師資歷:6年
目前服務公司:馨香企業社
薪資:底薪3萬元,含案件獎金最高可達10萬元
工作內容:大體修復、大體SPA、梳妝更衣