財經新聞

台中台74線沿線熱 高雄房市冷眼觀望
蘋果日報 2018/11/09 00:00
【王鈞生、陳建宇╱綜合報導】北台灣建案受選舉影響而旺季不旺,高雄同樣也因此干擾房市,去化速度減緩,不過台中仍有首購熱區紛紛推出新案迎戰市場,以台74線沿線最熱鬧,其中潭子區至少有160戶透天、400戶大樓量能出現,為當地少見爆量。
緊抓住選前房市回溫的脈動,台中台74線首購熱區的新案紛出籠,其中潭子區因5年前台74線開通後,帶起一波房市熱度,近年又因南北向國道4號豐原潭子段快速道路利多、鐵路高架化加上區內自辦重劃區完成,再度炒熱市場。台中市不動產開發公會指出,建商今年在潭子卡位動作頻頻,透天、大樓總和至少500戶建照量能。

台中潭子區優勢浮現

最大案除已動工的鄉林中山路案外,別墅案則為鎮遠開發民族路案,規劃62戶透天,總銷約8億元。鄉林集團董事長賴正鎰表示,「該區鄰近快速道路及捷運綠線總站,交通與生活機能豐沛,目前潛銷新案預約踴躍。」

在地房產業者曾小姐認為,潭子發展潛力高,優勢逐漸浮現,且目前地價仍可推出首購型產品,預售大樓單價在2字頭上下、總價千萬元,吸引不少首購族移居。賴正鎰估算,台中推案回溫明顯,各建商今年上半年預售市場案量已逼近千億元,以此推算,全年可望突破2000億元。

至於高雄的房市表現,儘管傳統第4季屬購屋旺季,但在目前市長選舉呈現五五波、候選人佔盡媒體版面的態勢下,市場在干擾下顯得差強人意,許多買方抱持觀望的態度,業者也認為須等到選後、12月時才會正式進入建案強銷期,導致目前建案去化速度減緩。


高市小坪數還跑得動

上揚國際實業營業三處總經理徐全興表示,今年高雄市長選情緊張,對於房市的影響較大,尤其大坪數或投資型產品的買方觀望態度濃厚,今年10月不管來人或去化都較緩慢。
龍登國際廣告總經理戴嘉聖則指出,剛性的自住需求這段時間則表現不差,因為自住買方除非遇到大型的政經局勢改變,否則較不受地方選舉影響,因此小坪數產品還是跑得動。
徐全興預期,今年第4季高雄房市的強銷期會從12月選舉塵埃落定後才開始,一直延續到明年的6月,因為明年下半年開始又將遇到2020總統選舉開跑,影響層面更大,屆時將有更多人持觀望態度。