財經新聞

《業績-電機》中美貿易、人民幣貶,力達10月營收弱
中時電子報 2018/11/09 08:01
力達-KY(4552)10月營收5.14億元,月減16.7%,年減21.6%,主要適逢大陸十一長假期間,工作天數較少,且人民幣匯率較去年同期弱勢及中美貿易摩擦影響。主要產品比重方面,螺桿出貨比重首度突破5成,活塞機、螺桿機、渦旋機分別占比33.1%、50.3%及13.4%;今年累積前10月產品營收同期變化,活塞機年減16.9%,螺桿機及渦旋機年增9.5%及5.2%,力達認為工業「智」造時代已來臨,自動化工廠設備升級的長期需求仍然存在,視節能高效機種的成長為是否成功轉型升級的最大關鍵。

 面對中美貿易摩擦之際,力達表示,除加緊自身產品研發能力、亦積極參展以求提高市場能見度,2018年ComVac Asia上海國際壓縮機及設備展覽會於11月6日至9日展開,被視為亞洲壓縮機領域的指標性年度盛會,力達同步參展並積極擴展品牌市場,也希望多爭取外銷訂單,主推多種高效節能型變頻螺桿空壓機,新產品研發部分也有所斬獲,除今年推出的兩級變頻螺桿外,亦展示新產品無油式渦漩機,在效能及氣源潔淨度表現更佳,較適用於高端精密行業;未來的壓縮機領域,將圍繞在智慧製造、節能高效和科技環保三大主題,符合力達一直以來對空壓機產品發展的目標方向。

 全球經貿局勢變數未定,大陸政府近期一連串刺激內需的國家政策,包含大規模減稅、力挺中小企業發展、擴大基礎建設及淘汰落後生產設備等,實際成效及影響須持續觀察。力達也持續加快螺桿主機自製進度及新力達園區廠房興建工程,待時機成熟及貿易摩擦緩和時,進而提升公司整體營運獲利及能見度。