財經新聞

漢神巨蛋 民眾心中的地王
蘋果日報 2019/01/12 00:00
地王大遠百
高雄市2019年的公告土地現值調整出爐,位於三多商圈的大遠百,因為有亞洲新灣區的加持,連續6年強佔高雄地王,北高雄的漢神巨蛋則是維持地后身價。而高雄土地現值前5名路段完全沒有變動,反而是外圍的重劃區有較大漲幅,未來性值得期待。採訪╱陳建宇 攝影╱唐郡威
【陳建宇╱高雄報導】2019年高雄市公告土地現值,由鼓山區三多商圈的大遠百第6度蟬聯地王,而若將三多商圈放大來看,該區更是連續15年掄下高雄地王榮譽,不過今年每坪188.4萬元的現值與去年相同,並無調漲。事實上,今年前5高的路段,現值都沒有調漲,高雄市整體的現值調漲幅度也僅0.33%。


鼓山區三多商圈大遠百毫無懸念蟬聯地王寶座,而排名第2的地后,則為左營區的漢神巨蛋,也是北高雄公告土地現值最高的區段,且位置在明誠路到裕誠路間的博愛二路,並非正漢神巨蛋前。該路段的公告土地現值每坪145.5萬元,與去年無異。


博愛二路每坪145.5萬

不過許多高雄民眾心目中的地王卻是漢神巨蛋,《蘋果》隨機訪問高雄民眾認為地價最高的區段在哪裡,許多民眾都認為應該在漢神巨蛋,而非三多商圈。民眾李小姐就認為,漢神巨蛋附近人潮多、豪宅也多,地價應該比較貴。另位洪先生則好奇,為何公告土地現值最高的地段是三多商圈,並表示以自己買房子的角度看,漢神巨蛋周邊房價較高,地價應該也會更高。

擔任本次地價及標準地價評議委員會的委員紀孟偉解釋,高雄市的發展軸線並沒有翻轉,大遠百及其附近仍持續發展,而且鄰近的亞洲新灣區周邊重劃區一直開放建築,現在政府仍看好該區塊,才會讓大遠百持續成為地王。


77期重劃區調112.5%

高雄市地政局地價科科長侯妙宜也表示,相較於漢神巨蛋周邊開發接近飽和,大遠百鄰近亞洲新灣區,仍有許多腹地可供使用,因此較看好未來的發展性。

高雄市此次公告現值調整幅度不大,多數區段的價位皆較去年持平,但部分已完工的重劃區如77、79、80、83、84及89期,為了反映開發成果,因此調高土地現值。侯妙宜指出,本次調幅最大的區段在第77期重劃區,調漲幅度達112.5%,原因除了原本現值基期較低之外,周邊的土地交易熱絡也是大幅漲價的原因之一。

另外如鐵路地下化沿線,因為住宅環境改善,也是這次調漲的區段,但僅屬於微調,上漲幅度不超過5%。



【專家意見】近亞洲新灣區 後續可期

政府在討論公告現值調整時,看的不只是現況,也要考慮未來發展的潛力,漢神巨蛋商圈當然是目前高雄最熱門商圈,但周邊發展已經接近飽和,未來潛力有限,反觀三多商圈鄰近亞洲新灣區,所在的苓雅區房市交易量也攀升,後續的發展較值得期待。


【蘋果帶路】看好漢神巨蛋 發展

我認為高雄市土地公告現值最高的地方應該不是三多商圈,而是漢神巨蛋,因為那裡百貨周年慶人潮很多,房價也比較高,實際成交應該也是漢神巨蛋較高,發展性好也較新,區位的規劃也比較理想。