財經新聞

IH爐安全性高 加熱快 不怕瓦斯外洩
蘋果日報 2019/01/12 00:00
【連珠君╱綜合報導】房價高,建案坪數規劃愈來愈精簡,為了讓居家空間顯得寬敞,常規劃開放式廚房,但受限於建築法規,開放式廚房經常不能使用瓦斯,加上電比瓦斯安全,因此有愈來愈多的建案使用IH爐,甚至有建商以無火建築作為規劃理念,IH爐相較其它爐具安全性高、加熱速度快等優勢,但價位較貴,且僅能使用能導磁的鍋具。

以往建案沒有瓦斯,僅能使用電的IH爐、電熱水器,被視為不得已,但隨著民眾外食頻率增加,以及科技的演進,用電產品進步,有愈來愈多的民眾接受廚房採用IH爐。華磐國際專案經理陳沛諄指出,以前是科技還不夠厲害,民眾聽到建築用電就排斥,並且認為建案採用IH爐是為了省錢,事實上,IH爐比瓦斯爐還貴。


IH爐可大火熱炒

長昇集團專案經理鍾青雲指出,有鑒於瓦斯漏氣造成許多不幸的憾事,長昇集團推動無火建築,採用IH爐、熱泵式電熱水器等,事實上,IH爐加熱速度不輸瓦斯爐,可熱炒,符合民眾習慣,且IH爐僅加熱爐具觸碰的範圍會燙,其它區域用手觸摸都不會燙,因此不會讓環境加溫,夏天煮飯更舒適。

台灣櫻花企劃處產品經理陳姵甄指出,IH爐檯面平整、沒有旋鈕,美觀、易於保養清潔,只要簡單用抹布擦拭即可,且可以溫控、定時,還有兒童安全鎖,還有過熱保護,溫度達到270度以上、開啟2小時以上或電流有異常,都會自行關閉,安全性高。

如何挑選IH爐?陳姵甄建議,若是取代瓦斯爐,至少挑選2口爐,如果有用瓦斯爐明火煮飯的習慣,要選擇3000瓦以上的火力較符合使用,且要有獨立插座較安全,不過價格相對較貴,單口IH爐從數千元到1萬元皆有,雙口IH爐大致2萬~4萬元,如果買到free room隨處可加熱的產品,甚至要10多萬元,比起玻璃檯面的瓦斯爐7000元~2萬元貴。