財經新聞

《半導體》聯發科搶5G先發,外資看好2020年收割
中時電子報 2019/03/15 11:58
美系外資針對聯發科(2454)出具最新研究報告指出,聯發科搶當5G前段班,且積極優化行動晶片產品組合,預計2020年效應將明顯浮現,維持買進評等、目標價350元。

美系外資表示,聯發科積極發展5G,相對於4G,其在5G早期即進入該領域,將有利於推動運營利潤率的成長,且聯發科在行動晶片領域也持續強化產品組合,這也將帶動智慧型手機產品的復甦,預估在2020年時,行動運算單晶片有50%的產品平均售價將上揚7%,可望為聯發科帶來15~20%的獲利成長,維持買進評等、目標價350元。

美系外資表示,聯發科的庫存調節預計在第二季告一段落,與此同時,聯發科在5G產品的成功認證意味著進一步ASP的上漲空間,至於物聯網,聯發科智慧音箱,在大陸市場已經佔了一席之地,展望未來,在成長型產品上,預計聯發科將進一步利用其在電源管理IC、連網等優勢,持續發展IoT產品,另外,在ASIC(客製化晶片)、車用領域等也穩定成長。

美系外資也強調,聯發科後續發展重要觀察在於推動5G採用的關鍵動力、產品規格如何優先競爭對手、大陸智慧型手機市場需求的復甦、如何定義在5G應用的戰略地位,以及將NB-IoT應用轉變成獲利。