財經新聞

《國際產業》「柴油門」涉詐欺,美SEC控告福斯與前CEO
中時電子報 2019/03/15 15:05
美國證券交易委員會(SEC)周四就福斯汽車(Volkswagen)的柴油車排放醜聞,控告該德國汽車製造商與其前執行長溫特柯恩(Martin Winterkorn),指控該公司對美國投資人犯下「大規模詐欺罪」。

SEC周四晚間在舊金山對福斯汽車提起民事訴訟,並在訴訟文件中指控自2014年4月至2015年5月間,在公司高層已經知曉美國有超過50萬輛柴油車的廢氣排放嚴重超標之際,福斯還在美國市場發行超過130億美元的公司債和資產擔保證券。

SEC表示,福斯以更具吸引力的利率發行這些證券,並藉此獲益數億美元,該公司一再欺騙和誤導美國投資人、消費者和主管機關,在美國銷售它所聲稱的「乾淨柴油」車,以及數十億美元的公司債,還有其他證券。

SEC要求法院禁止溫特柯恩擔任美國某上市公司的主管或董事,並要求被告返還「不當得利」並支付民事罰金和利息。福斯發布聲明表示,SEC的指控有「法律和事實上的瑕疵」,福斯將全力抗辯。