財經新聞

林伯豐籲推動自經區 國發會打槍 再提蘇揆四個不可行
NOWnews 2019/03/15 16:17
國發會主委陳美伶
▲針對工商協進會理事長林伯豐表示台灣應該推動自由經濟特區,國發會重申行政院長蘇貞昌的四個不可行,認為如此一來反而對台灣不利。(圖/記者林柏年攝,資料照片)
針對工商協進會理事長林伯豐表示台灣應該推動自由經濟特區,以加速國際化。為此,國發會表示推動設立自由經濟示範區或特區已非現階段的政策取向,沒有必要就特定區域重啟過去政策,且重申行政院長蘇貞昌的四個不可行,認為如此一來反而對台灣不利。

工商協進會理事長林伯豐今日表示,政府大力推動台商回台投資,而協會也挺韓國瑜,建議台灣應該在高屏、中彰投等地方規畫自由經濟特區,以吸引更多國內外廠商來台投資。

為此,國發會表示,全民一起拼經濟,讓台灣經濟蓬勃發展,更有競爭力,是朝野的共識,惟推動設立自由經濟示範區或特區已非現階段的政策取向,且近年來政府致力推動有關吸引人才、法規鬆綁等多項措施並適用全國,並無必要就特定區域重啟過去政策。

國發會也說行政院蘇貞昌亦強調自由經濟示範區的設置有四個不可行,第一是國民黨立委在立法院占多數都無法通過自由經濟示範區特別條例。第二是造成區內、區外不公平。

第三是中美貿易戰還在進行,中國大陸可以用這種方式到台灣繞一圈,變成台灣製造出去,最後對台灣不利,甚至還被當成與中國大陸一起的共犯。第四是現在全世界對於相關國際組織監督、檢視機制都對於租稅不公平競爭,要求愈來愈嚴格,台灣如果有相關機制被認為是如此,反而對台灣不利。