財經新聞

A7新市鎮好靚!全台首座郵政物流園區落腳
蘋果日報 2019/03/16 00:00

斥資220億元 計劃引進商場等複合式空間

【特別企劃】全台首座郵政物流園區落腳A7新市鎮!近年積極轉型的中華郵政,斥資共220億元在A7新市鎮產專區,興設兼具郵件、物流、電商及商場的複合式營運中心,於去年8月正式動工,預計2021年上半年完工,屆時將創造6千個工作機會,並為當地區域及房市帶來正向發展。
園區規劃多功能用途 計劃引進商場

中華郵政副總經理兼郵政物流園區總管理處籌備處處長李甘祥指出,有鑑於電商模式日漸成熟,身為台灣郵政龍頭的中華郵政,自然也必須跟著時代演進,唯北台灣融合腹地、區位及產業的用地難尋,剛好內政部釋出A7新市鎮產專區用地,歷經多次評估,符合日後業務發展所需,因此取得共17.14公頃用地建置郵政物流園區。



除了規劃智慧園區,這座郵政物流園區也考量到周邊日後可觀的住宅人口,大膽採用「前店後廠」的規劃,導入大賣場、旅宿、商辦、會議展覽、訓練等多種產業型態,並建置4千坪綠地公園,打造兼具產業、商業及休閒的場域。


科技產業聚落完整 刺激發展

至於在中華郵政園區旁占地22公頃的產專用地,則由禾聯碩、順達科技、致茂電子聯合開發,結合緊鄰的華亞科技園區、林口工業區,形成北台灣另一個重要的科技產業聚落;值得一提的,廣達去年11月宣布以42.8億元向中環買下1.1萬坪土地及0.9萬坪廠房,做為AI實驗室和伺服器等高階產品生產基地,加上DRAM指標廠商美光也在華亞二期積極布局,市場人士預估,本區可望循著竹科模式,以產業帶動人潮進而拉抬區域發展。
2字頭親民房價 切中自住客需求

現階段該區線上銷售個案已超過10個,來客與去化數據皆維持在高檔水位,成交客層超過6來自雙北市;根據營建署發布最新的今年第一季房價負擔能力指標統計,台北市房價所得比仍居高不下,達到15倍之譜,新北市則以12.75倍緊追在後,兩者皆遠高於全國均值的9.08倍。



市中心房價居高不下,使得建商規劃朝向「蝸居化」,雖有效控制總價門檻,卻大幅壓縮空間的舒適性,不願屈就居住品質的雙北中產階級,循著現有軌道系統尋覓合適標的,因此握有捷運及親民價格親民的A7新市鎮,正好滿足了這股強烈的市場需求。