財經新聞

龍華國小 一出生就得設籍 200名龍子爭排候補
蘋果日報 2019/03/16 00:00
【陳建宇╱高雄報導】過去高雄最知名的學區在文化中心附近,包括四維國小、五福國中、高師大附中等,堪稱最難擠進去的學區。不過隨著人口逐漸往北高雄移動,位於農16的龍華國小、明華國中則躍升為高雄入學門檻最高的學區。

租賃寄居排第4順位

龍華國小教務主任許如菁表示,該校是屬於總量管制學校,在學區設籍滿6年的學生是入學第1順位,但根據歷年經驗,該校在第1順位就會錄取超過一半的招生名額,第2順位則是在學區內擁有自有房屋的民眾。由於學區內有高等法院及其宿舍,住在宿舍的法院員工子女則是入學第3順位,而在學區內租賃或寄居的民眾為第4順位。

其中,在學區設籍滿6年,也就是小孩一出生,戶籍就要設在學區,才能擁有第一順位就讀龍華國小的機會。許如菁指出,10年前龍華國小從舊校區遷到現址,校園的規劃採開放式設計,空間感比舊學校好很多,教師的專業及質量也獲得家長肯定,而近年也力推行動學習及國際教育,培養學童的世界觀。她更透露,今年輪到屬龍的學童入學,而龍年生育率一向特別高,所以今年還有200多名龍小孩,等著排隊候補入學。

而明華國中同樣屬於總量管制學校,也是北高雄的明星學校,該校106學年度綠取高雄中學及高雄女中共93人,錄取率為16.01%,也創下該校歷年最佳成績。若要擠進這類明星學校,除了須符合學校本身的招生門檻外,住家的門檻也很高。龍華國小、明華國中的學區,位於鼓山農16及凹子底一帶,也是高雄房價蛋黃區。


周邊豪宅3字頭起跳

上揚國際實業營業三處總經理徐全興表示,該區段新建案幾乎是大坪數豪宅,如「京城」、「綠翡翠」、「雄崗信義美術館」等,都是超過百坪的豪宅,房價3字頭起跳,也不乏成交達5字頭案例,中古屋均價也在2字頭,面公園第1排的中古屋則可站上3字頭。