財經新聞

郭台銘:選上總統財產全捐 還要公務員「圖利廠商」
NOWnews 2019/05/18 17:49
▲國民黨總統初選參選人的郭台銘表示,自己選上總統後就會將財產捐出去,且現在已經在做財產信託一個月了。(圖/記者陳明安,2019.5.18)
▲國民黨總統初選參選人的郭台銘表示,自己選上總統後就會將財產捐出去,且現在已經在做財產信託一個月了。(圖/記者陳明安,2019.5.18)
國民黨總統初選參選人的郭台銘今(18)日與年輕人進行「破解低薪,給年輕人養得起的大未來」演講。會上有民眾問「如何不被中國大陸『綁架』」,他說會以國家利益為優先,自己選上總統後就會將財產捐出去,且現在已經做財產信託一個月了。另外,商人如何治國、年輕人的薪水、以及鬆綁公務員「圖利廠商」都在會上被談及。

有民眾提問,鴻海在中國大陸有許多的廠,郭台銘當選總統後要如何避免被中國大陸「綁架」,郭台銘說這是複雜的問題,不過他會以中華民國的利益為最大利益,自己當選後會把財產全數捐出去。他也說現在他已經開始在辦財產信託了,從參選到現在已經做了一個月,在股東會前會再詳細公布處理的方式。

郭台銘說自己以商人治國之後,第一他需要更多好的企業家,因為企業有賺錢、有營運才能繳稅,才能用人。第二是他會用企業的觀念經營國家,當選總統後一定會用企業家的精神,包括成本效率,包括如何適才用人來治國。第三台灣一定要融入世界科技,最近他有在構想,想在台灣舉辦高科技論壇,讓世界知道台灣。

至於年輕人關注的薪水部分,郭台銘說領薪水固然重要,但他也要提出一個想法就是大家要知道領薪水不會是一輩子的主要財源,年輕人可以有股票,可以有新創公司去創造財源,而他做為總統可以開放的心態與平台讓大家去試,對照現在保守的政府,他一定會打破這個框架,做一個創新的政府,輔助各式各項的創新平台。

郭台銘指出,只要公務員不收紅包,但讓他們勇於去做、去試,勇於擔當大膽做事,且盡可能「圖利廠商」讓大家都賺錢,如此一來才有效率。另外他也提倡必須要「小政府高效率」,政府職權應該要縮小,中央制定大方向,並讓所有地方完成自己的目標、自己去競爭,這樣整個效率才能動起來。

會上,郭台銘也說他自己個人一直提倡「富人稅」,當上總統後也不會變,因為企業賺到錢多繳稅是理所當然,而重點是如何將繳的稅,公平公正的流向該使用的地方是重點。對富人課徵「富人稅」,但對於薪資階級,郭則說應該要減稅。