財經新聞

《金融》中美貿易戰崎嶇,人民幣動見觀瞻
中時電子報 2019/05/22 09:26
中美貿易戰不會在短時間落幕,已經是市場的共識。瑞銀出具最新報告,點出未來幾周市場留意方面;而同時,瑞銀也對中美貿易戰「下行」和「上行」結果作出預測。最差的狀況,美元兌人民幣可能升至7.0關卡以上;最好的狀況美元貶值,美元/人民幣將在6.2至6.5區間內波動。

瑞銀指出,倘若貿易談判破裂,則我們預期市場將做出更強烈反應。因此,如果美國對其餘中國輸美商品全部加徵關稅,我們認為美國實際GDP增長可能會下降0.75至1個百分點。標普500指數成份股公司獲利將減少3%或以上,該指數下跌10-15%。中國股市可能因此而下跌15-20%,美元兌人民幣可能升至7.0關卡以上。

而貿易戰若出現緩和契機,瑞銀預期受獲利增長與估值上行的雙重推動,股市將上漲。在此情景下,美國股市最高可望上漲10%,中國股市漲幅上看15%。美元很可能貶值,美元/人民幣將在6.2至6.5區間內波動。

未來幾週,瑞銀密切關注以下發展:

一、6月28-29日的G20峰會。雙方借著峰會舉行「川習會」,是美中達成貿易協議或是暫時休戰以進行新一輪協商最早的時點。但至撰稿日為止,雙方尚未公佈會面計畫。

二、美國進一步對中國企業實施制裁。美國政府在5月16日禁止美國企業向中國科技大廠華為出售技術產品,除非獲得政府許可。對中國企業的新制裁措施,將進一步打擊雙方解決爭端的前景。

三、美國宣佈對中國輸美商品全面加徵關稅的時間。6月24日為關稅公聽會後徵集公眾意見的最後期限。依照此,美國政府最早可在7月中對其餘約3000億美元中國進口商品實施關稅。