財經新聞

貿易戰恐變持久戰 美元後勢觀察2重點 日圓波動恐加大
NOWnews 2019/05/26 09:20
▲英國國會否決硬脫歐,英鎊漲、美元跌,新台幣兌美元3月14日早盤也升值。不過,外銀認為英國要避免硬脫歐,除非取消啟動里斯本條約第50條,但此舉可能引起進一步的紛爭,因此對英鎊看法仍趨保守。(圖/NOWnews資料照)
▲美中貿易戰恐進入持久戰,非美貨幣遭殃 美元指數再攻98,市場認為後勢仍須關注貿易戰及歐洲政經情勢發展。(圖/NOWnews資料照)
美中貿易戰恐進入持久戰,美元續強,新台幣兌美元更貶破31.5元大關,5月24日收31.52元兌1美元,周貶2.23角、貶幅0.71%,而日圓兌新台幣換匯價也重現0.29字頭。展望後勢,市場人士認為,美元未來需持續關注貿易戰及歐洲政經情勢發展,包括歐洲會議選舉、英國首相梅伊請辭後續影響。至於日圓走勢仍由避險需求主導,投資人應做好對日圓出現更大波動準備。

美元指數再度延續上周貿易戰的猛烈戰火影響,出現短線上的強勢上漲,漲勢再度挑戰前波高點98關卡,但仍未能延續強勢動能,再度出現突破98關卡後,快速拉回整理。

不過,由於美元走強,加上外資持續在台股賣超及匯出,新台幣兌美元從上周31.297元一路走貶到本周已貶破31.5元,直到5月23日中央銀行罕見透過臉書粉絲專頁喊話「新台幣並沒有大幅貶值」,甚至貶幅比人民幣小,新台幣在5月24日終止連6貶,收31.52元兌1美元,但仍周貶2.23角。

展望後勢,匯銀人士分析,央行還是有進場調節,外資仍持續買美元,但以實質匯出需求為主,而從海外NDF的變化來看,顯示新台幣短線將陷入整理,未來將視美中貿易戰及英國退歐等事件的演變決定走向。在多事之秋的大環境下,也不用期待新台幣有大幅反彈機會,能夠在低檔盤整應該已是相對好的狀態。

元大美元指數ETF研究團隊也指出,貿易戰的紛擾持續,全球經濟數據顯示持續走緩不變,新興市場匯率集體出現大幅貶值,中國人民銀行更是宣布將採取定向降準,預計6月17日實施調降1個百分點,美元指數短期受惠非美貨幣大幅貶值而偏強,美元指數未來觀察重點將需持續關注在貿易戰的發展、歐洲議會選舉的投票結果。

就歐洲政經觀察,歐洲開始展開議會選舉投票,法國總統馬克宏表示,這次歐洲議會選舉將是1979年以來最重要的一次選舉。此次選舉還將改選歐盟委員會主席、歐洲理事會主席、歐洲議會議長、歐洲央行行長以及歐盟外交與安全政策高級代表五大職位,選舉結果將決定未來5年歐盟的發展方向。

至於日圓走勢,元大S&P日圓ETF研究團隊指出,近期受到美中貿易緊張局勢升溫的影響,導致全球股市劇烈波動,人民幣大幅貶值也帶動一波亞幣競貶潮。然而作為避險資產的日圓卻異軍突起,其走勢明顯是受到避險需求所主導。

而在新台幣連貶6個交易日,日圓升至109價位,也使得台銀日圓現鈔賣出價5月23日盤中升破0.29元大關,但收盤沒站上去,到5月24日收盤才站穩了0.29字頭,收在0.291元。若與上周5月17日收盤價0.2887元相較,日圓兌新台幣換匯價升值了0.79%。以換新台幣5萬元來說,才1周就少換1369日幣、約新台幣398元,差快2碗一蘭拉麵錢。

展望日圓後勢,元大S&P日圓ETF研究團隊認為,日圓在這個月的上半月強勁升值,雖然本周有漲多回檔的現象,但可預期的是貿易戰短期之內恐難以平息,股市震盪難免,而近期的風險偏好不穩定,投資人應做好對日圓出現更大波動的準備。
相關影音