財經新聞

《其他電子》鴻海3對策因應貿易戰,9人小組決策經營
中時電子報 2019/06/11 14:32
鴻海(2317)今(11)日舉行首場自辦法說會,S次集團總經理劉揚偉表示,將秉持5大宗旨朝7大方向發展,並以3對策因應中美貿易戰發展。同時,將在董事會下成立9人小組的經營委員會,希望透過9人小組共同決策,讓鴻海的策略規畫更全面、思考更細膩。

今日出席鴻海法說會的董事候選人,除了接班呼聲最高的劉揚偉外,尚包括FG次集團總經理暨亞太電董事長呂芳銘、FII工業富聯副董事長李傑、鴻騰精密董事長盧松青。鴻海表示,4位董事候選人將分別執掌未來聚焦發展的半導體、5G、工業物聯網及電動車等4領域。

劉揚偉指出,鴻海秉持長期、穩定、發展、科技、國際等5大宗旨,朝雲移物大智網+機器人方向發展。面對美中貿易衝突不確定性升高,情勢愈趨嚴峻、發展詭譎多變,將以洞見未來能力、快速敏捷反應能力、全球布局在地化生產等對策因應。

全球布局方面,劉揚偉表示,鴻海在中國大陸以外地區,共在16個國家地區建置生產基地,並在4個國家地區建置研發單位,強調在中國大陸以外的產能足以應付需求,只要環境及客戶需要,均能在16個設置生產基地的國家擴建產能。

據鴻海揭露,鴻海在美洲的美國、墨西哥、巴西,歐洲的捷克、匈牙利、斯洛伐克,亞洲的中國大陸、台灣、日本、印度、泰國、馬來西亞、越南、印尼、菲律賓,以及大洋洲的澳洲設有生產據點,並在美國、中國大陸、台灣、日本設有研發單位。

對於未來經營決策方式,劉揚偉揭示,鴻海將在董事會下設立經營委員會,包括劉揚偉、盧松青、李傑、呂芳銘4位董事候選人,以及集團總財務長黃秋蓮、財務長黃德才、B次集團負責人姜志雄、富士康執行總經理林政輝、夏普董事候選人林忠正等9人組成。