財經新聞

巷仔內/鴻海高層一句話 無懼貿易戰害怕的反而是?
NOWnews 2019/06/12 10:51
▲鴻海首度舉行自辦法說會,會後記者會9人經營委員會也一塊兒亮相。(圖/記者許家禎攝,2019.6.12)
▲鴻海首度舉行自辦法說會,會後記者會9人經營委員會也一塊兒亮相。(圖/記者許家禎攝,2019.6.12)
鴻海昨(11)日首度舉行自辦法說會,會上表示未來每半年將召開一次法說會,並承諾在創造股東價值部分,現金股利配發率不會低於40%。至於大家關心的貿易戰訂單問題、美國投資計畫進展,經營團隊也都做出回應。但董事侯選人劉揚偉也坦言,「貿易戰集團已做足準備,但比較擔心景氣」!而鴻海今(12)日股價在平盤72.4元上下遊走。

鴻海自辦法說會會上包括劉揚偉、呂芳銘、李傑、盧松青4位董事候選人出席,並由劉揚偉主要主持說明面對新局勢的挑戰與契機,讓外界揣測是否劉就是下任董座。不過劉也表示,為因應未來局勢,集團成立9人小組經營委員會,也就是說「鴻海帝國」家大業大,未來將朝類似台塑集團共治的方向邁進。

經營團隊即將上任展現新氣象,董事長候選人劉揚偉就指出,未來每半年就會召開法說會,朝越來越透明的方向走。每年現金股利配發率不會低於40%。至於法人關心是否會實施庫藏股,財務長黃德才表示,若外在因素導致資本市場波動、公司股價下跌偏離原來價值,就會考慮實施。

而外界好奇9人經營委員會如何與郭董角色區別?劉揚偉說,經營委員會將做好集團相關溝通、協調,並做出建議呈報董事會,董事會將做出最後決策。而戴正吳與郭台銘兩人都是董事,會執行做為董事應有的權利。

不過法人關注美中貿易戰,鴻海要如何因應?為此,劉揚偉在法說會後的記者會上表示,因為貿易戰確實有影響,但訂單有消有長,也有轉單效應,而今年到5月以前營業額都有成長,強調只要還有市場需求,鴻海就能因應並做足準備。

劉揚偉強調,由於局勢詭譎難測,公司會24小時關注相關發展,並早已做好準備,尤其集團早布局全球,有25%產能是在中國大陸以外,因此如果客戶需要,集團也能以最快速度做出因應調整產線。但他也不諱言,未來產線布局將著重在墨西哥與美國,這些受關稅影響較小的地方。

至於法人也關心的美國威州投資案,劉揚偉指出,之前媒體報導投資計畫生變是錯誤報導,強調該投資案本來就是依照階段進行,「如火如荼 如期進行中」,第一階段鎖定的產品包括顯示器的技術、伺服器與車載相關產品,並預計2020年底量產,到時將有1500 到2000人的規模。

一旁的董事候選人李傑也補充,威州投資是戰略性思考,有研發、製造,甚至下一代服務產業軟硬體都有,甚至考量到新的產品市場,同時威州雖短時間難以有貢獻,但一但準備好了就能因應市場快速擴展。

此次鴻海成立45年來首次的自辦法說會,看得出來董事長郭台銘真的認真在拚選戰,在他即將卸下董座之際,如何呈現給外界印象的法說會與記者會,完全由新的經營團隊主導,與郭董關起門不說亮話的方式大不同。

因為過往郭董不喜股價總遭法人左右,也認為部分資訊是商業機密與籌碼,因此從不辦法說會,但經營團隊卻首次舉辦,還承諾將朝越來越透明的方向走。另外,9人經營委會員小組的成立,也宣告鴻海「一人說了算」的時代過去,即便大家多少仍懷疑郭的實際掌權度,但董事會下設委員會確實也高度納入專業經理人的聲音。

至於貿易戰訂單問題、美國投資計畫進展,大多不脫之前曾經有過的聲明,也就是局勢詭譎多變,但集團有快速應變的能力與彈性,早已全球布局有信心能隨時因應客戶需求做產線的調整。至於美國威州投資案也在集團關注全球局勢的同時,持續依照階段計畫進行中。

但值得關注的是,劉揚偉也透露「不怕貿易戰,只怕景氣萎縮」的隱憂,他認為貿易戰訂單有增有減,集團做足準備,但最怕是市場沒有需求,擔心貿易戰影響景氣、影響消費信心,也擔心景氣急速萎縮。畢竟消費端市場需求是產業發展基礎,研發技術再好,如果沒有需求,也難以發展經營與獲利。

「希望不會走到那個地步!」一句話不只鴻海高層銘刻在心,恐怕也是所有產業、企業主該思慮的。