財經新聞

《塑膠股》南亞配息5元,吳嘉昭:今年仍最憂貿易戰
中時電子報 2019/06/12 14:49
南亞(1303)今(12)日舉辦股東會,由董事長吳嘉昭親自主持,南亞去年受惠前三季各項產品營收成長,大幅提升營收與獲利,帶動去年全年營收創下歷史新高,稅後淨利與EPS也是歷史第三高,吳嘉昭強調,全球經濟最大的不確定性因素,就是中美貿易衝突;另外,南亞今通過每股配發5元現金股利。

南亞107年度合併營業額為3330億6156萬元,年增加8.8%,合併稅前利益615億2519萬元,年減少2.0%,每股獲利7.42元。

吳嘉昭表示,南亞去年前三季因為全球經濟基本面良好,原料價格上漲,帶動各項產品營收成長,大幅提升營收與獲利,但自去年第四季起,受中美貿易戰影響,全球經濟成長下滑,加上油價自10月初的高點,一路下跌到年底的低點,跌幅達四成,市場需求急凍,客戶觀望心態濃厚,整體訂單減少,整體業績反應出經營環境急劇反轉的局面,儘管第四季的情況有很大的變化,但在前三季打下的基礎之下,全年的營收仍創下歷史新高,稅後淨利與EPS也是歷史第三高。

展望108年,吳嘉昭表示,全球經濟最大的不確定性因素,就是中美貿易衝突,在全球產業鏈緊密結合下,國際間的貿易摩擦,波及全球各經濟體,也抑制經濟成長動能,另外,大陸自去年GDP成長逐季減緩,國內投資與消費減少,經濟處於下行週期和產業結構調整階段,整體來說,未來全球經濟仍將會受到中美貿易戰、兩岸關係及油價漲跌等多重因素影響,面對複雜的國際情勢,維持穩定的成長與獲利,仍是南亞最重要的目標。

南亞今股東會也通過每股配發5元現金股利。