財經新聞

《塑膠股》貿易戰升級到科技戰,南亞吳嘉昭:直接衝擊很小
中時電子報 2019/06/12 16:31
南亞(1303)今(12)日舉辦股東會,董事長吳嘉昭會後受訪表示,美中貿易戰升級到「科技戰」,南亞下半年狀況還是要期望川習會可以有好的結果,南亞在大陸生產的產品中真正銷往美國的只是零頭,所以在貿易戰中的直接影響很小。

吳嘉昭表示,南亞去年營收創新高,包括EG(乙二醇)、電子材料都不錯,但獲利因為第四季認列台塑化(6505)虧損,使得稅前獲利相較前年減少2%,談到貿易戰,他表示,其實貿易戰的問題在去年股東會就已經提出警訊,現在更是由貿易戰升級到「科技戰」,對南亞來說,電子材料產品的影響會比較大,因為電子終端產品的組成,只要缺少一個零組件就會影響到產業發展,所以南亞下半年狀況還是期望川習會可以有好的結果。

吳嘉昭進一步表示,5G的建設時程目前看來提前,由於5G的基地台在同樣範圍內相對4G必須更高密度布建,有利於帶動南亞印刷電路板、銅箔基板等出貨,本來預計到今年第四季才會發酵,現在時程提早,有機會在第三季就慢慢看到,當然後續的G20、川習會以及華為的禁售令還處於90天的寬限期內,都還是不確定因素。

面對貿易戰,吳嘉昭說,南亞是加工業,布局以市場為導向,在大陸擴建、生產的規模比台灣大,在大陸生產的產品有8成直接內銷大陸,將近2成銷往東南亞和其他地區,真正銷往美國的不到1%,只是零頭,加上南亞有美國的工廠供應,也可以用越南供應,所以貿易戰對南亞沒有直接影響,只是下游客戶端仍多少受到波動,但現在還未完全感覺到,主要是其中的客戶中有的屬於第三次加工,投資規模通常比較小,有的已經提前轉向東南亞等地,降低風險。

南亞在去年提出四大營運方針,包括積極拓展及分散市場,提升產能利用率;加強研發,發展高值化、差異化產品,提升獲利;落實循環經濟,執行減量化、資源再利用,以發揮經濟效益;全面推動製程優化、工業4.0,並導入AI人工智慧,強化產品競爭力。吳嘉昭表示,未來全球景氣變化越來越不易預測,南亞將繼續推動上述四個經營方針,其中,製程優化及AI人工智慧,將是今年最重要的課題,藉由AI人工智慧,發展最佳的製程操作方法及條件,提升產品品質與生產效率。

吳嘉昭表示,南亞正在進行中的資本支出案,除從製程優化方面改善,以提升產能及效率外,海內外投資布局腳步亦持續往前,目前推動600億元投資計畫,前進行中的投資案,國內有高值化銅箔、聚酯膜、高階珠光紙等,海外主要是美國EG廠及大陸銅箔基板、玻纖布廠的擴建,投產後,預估可創造一年500億元的產值,將為南亞增添新的量能。