財經新聞

黎智英談美中貿易戰:我相信這場冷戰 中國一定輸得很慘
NOWnews 2019/06/14 08:50
黎智英2
(圖/財訊雙週刊提供)
壹傳媒集團創辦人黎智英接受《財訊》雙週刊獨家專訪時指出,習近平不理國際壓力,他說做就做了。貿易戰其實也不是貿易戰了,而是兩個不同核心價值的體制的對峙,這不會因為貿易戰結束就結束,所謂的冷戰,就是兩個不同價值觀的對戰會拖很久;但我相信冷戰,中國一定輸得很慘。

以下為黎智英訪談重點:

西方國家會在以後10年、20年,用軟實力去制服中共。軟實力是最強大的,中共沒有人權、沒有文明,不可能會有軟實力,沒有人相信你。最近新上任的各國領導人,都趕快把上一任簽署的一帶一路計畫停掉,為什麼?因為中共的核心價值就是錢,利用錢去賄賂腐化那些領袖,讓那些領袖可以接受一帶一路,以為這就叫「中國特色的軟實力」。一帶一路可以迅速順利在全世界建立,就是利用政治的腐敗,但這個世界不是這樣,所以每個新上任的都反中,印尼、巴基斯坦,已經有二十七個國家退出,未來還會有更多國家退出。

從此就可以看出,他們所謂的軟實力,就是金錢賄賂力(money corruption power),這不是國際共識,也不是所謂的軟實力;軟實力是人權、自由,沒有這個做後盾是沒有軟實力

冷戰要靠軟實力,中共沒有軟實力,軟實力是道德的操守、人權那些價值去支持,才有軟實力,中共是沒有的。所以冷戰一打,中共一定會全軍覆沒,所以現在美國也知道這件事,不管是「佔中」,還是這次遊行,美國也有很多報導,他知道如果是打冷戰,一定可以戰勝中共的,中共若要走入冷戰,一定會一敗塗地。

像是5月初中國在最後推翻貿易談判,這是中共的慣例,永遠是到最後才推翻,讓你覺得都花了很多時間,也想要有點成績,拿回一點就算了。但川普不是這樣,一就一、二就二,直接給他硬頂回去,不用什麼尊重他啊。以國家政府的高度,很紳士地跟他談啊,中國不聽的,WTO二十年了,一國兩制二十二年了,你跟他紳士,一定失敗的,川普直接跟他來硬的。