財經新聞

《國際產業》盼放寬華為禁令,傳美國晶片廠暗中遊說政府
中時電子報 2019/06/17 09:43
消息人士透露,在華為自己都迴避向美國政府進行典型的遊說之際,其美國晶片供應商,包括高通和英特爾,正暗中向美國政府進行遊說,要求放寬對華為祭出的採購禁令。

 消息人士表示,美國主要晶片製造商英特爾和賽靈思的高層,上周五晚間出席與美國商務部的會議,討論對華為列入黑名單的反應。另4名消息來源表示,高通亦就該議題向商務部施壓。

 消息人士表示,這些晶片製造商主張華為旗下銷售智慧手機和電腦伺服器等產品的事業,採用的是一般常用的零件,不太可能出現和華為5G網路設備一樣的國安疑慮。其中一位人士表示,這不是在幫助華為,而是避免對美國公司造成傷害。

 華為去年的零件採購規模達到700億美元,其中包括高通、英特爾和美光等美國企業就拿下了約110億美元。消息人士透露,例如高通就希望繼續供應晶片給華為的普通裝置,如手機和智慧錶。

 半導體產業協會(SIA)承認代表這些公司安排與美國政府進行磋商,以協助他們遵守規定,並向官員說明華為禁令對這些美國公司造成的衝擊。