財經新聞

《電腦設備》翁宗斌:貿易戰會持續,仁寶分散產區增加資本支出應戰
中時電子報 2019/06/21 12:16
仁寶(2324)今舉行股東會,總經理翁宗斌表示,中美貿易戰是「老大」「老二」的戰爭,會持續!不是因為那個總統的關係,只能說不一樣的總統作法會不同而已。

翁宗斌表示,中美貿易戰後,客戶端有比較積極催促產能移轉,但這幾天中美又在「I Love You!」。中長期來看,由於大陸工資也已經升高,客戶從長期製造成本的考量,還是會分散產區,多點供應。仁寶今年在台灣和越南都各別有5000~6000萬美元的投資。全年的資本支出會比去年高,去年約50餘億元新台幣。

翁宗斌表示,中美貿易戰的進展,關鍵產能移轉的速度,如果雙方有較好的進展(例如3000億美元商品課25%關稅取銷),今年有可能NB/PC的生產線還是會留在大陸,但如果進展朝較不利的方向,產能就會移出。大陸以外的供應鏈還是要時間來建立。

在手持置裝置方向,翁宗斌認為,今年的成長動能很強,但能否倍增要看下半年的中美貿易戰的情況。去年的5C電子產品出貨8300萬台,今年會比去年再成長。今年前5月仁寶的營收3770億元,年增近一成。

今年受到中美貿易戰影響,國際匯率波動,翁宗斌表示,仁寶儘量不留過多的美元部位,以降低匯率波動的風險。

仁寶的股權相當集中,持股數在1000張的股東占比有近7成,外資持股比逾5成,主要的股東大都是著眼於仁寶穩定的配息,國內的金融機構如富邦及國泰人壽都是仁寶的股東。