財經新聞

救體育「郭懂 」郭台銘為台灣體育走向世界扎深根
NOWnews 2019/06/24 17:31
主
▲郭台銘推出官方競選廣告【台灣要贏篇】。(圖/翻攝自郭台銘YouTube)
說到台灣的國球溯源,史上教人津津樂道的不外乎當年紅葉棒球隊一戰成名、金龍少棒隊拿下世界少棒冠軍,而近期受到關注的雲林文昌國小棒球隊赴日交流,並與全壘打王王貞治同框,24號再傳出捷報,以三連勝再度拿下冠軍,校方與隊員們歡欣告捷之餘,也由衷感謝這次能幫助小將出國的前鴻海董事長郭台銘。

看到隊員們再度告捷,校方歡欣鼓舞之餘也提到,「起初接到交流賽通知時,校方和家長都替孩子們出國的龐大旅費傷透腦筋」,而當時郭台銘正好在雲林參訪,一聽聞文昌國小棒球隊出國旅費不足,便透過永齡基金會協助解囊,甚至加碼請孫正義安排,讓小將們得以與偶像王貞治見面圓夢。

文昌小將們赴日參加棒球交流賽,旅途難免舟車勞頓,但一見到前日本職棒軟銀海鷹隊總教練王貞治,還是興奮地high起來,拿出早就準備好的球衣和國旗帽,一個一個搶著要跟全壘打王合照,現場彷彿變成了粉絲見面會,而王貞治也展項絕佳親和力,一一替這些棒球新星加油,鼓舞士氣。最終眾望所歸,24號比賽結果出爐,文昌小將們以7比1、14比2、6比0三連勝拿下冠軍。

郭台銘日前更有感而發用臉書表示,「在台灣,要當個快樂的運動員,真的不容易。很多選手從小就被要求要努力為國爭光,國家、社會給的資源不多,給的壓力卻不少,贏了才叫台灣之光!如此情況下,有幾個人能快樂? 」

郭台銘進一步提到,「台灣『菁英主義、只許成功』的體育環境。107年體育署的施政KPI,目標是國際競賽中取得555面獎牌,若當總統,會廢掉這項KPI,改成選手的滿意度調查,對於體委會和體協所提供的訓練、情蒐、賽事協助等項目,是否滿意?有沒有協助選手媒合贊助商支持,政府和協會要從一個『要求』的角色,轉成『服務』的角色,至於得牌與否,選手自己比誰都在意,不能用『國家榮譽』當壓力!

而綜觀郭台銘與體育的淵源,能發現他並非參選總統才開始關心體育,早在2013年前就已開出了第一槍,當時「桌球小子」莊智淵,以球風剽悍、快打旋風力克南韓,在世界桌球團體錦標賽替中華男子隊,奪下史上首面銅牌,郭台銘當時還自嘲,「我還沒有做到的事,你就做到了」,慷慨贊助莊智淵十年長期培訓種子計畫經費,與智淵乒乓運動館,更喊話要興建一座高規格的桌球訓練館,培育國內新血,同時呼籲莊能根留台灣,將技術傳給更多下一代。

除了莊智淵和文昌小將們,歷數郭台銘更曾幫助東澳國小射箭隊、新北市清水國小參加國際賽,還有耳熟能詳的曾雅妮、文姿云的賽事籌備。郭明白台灣體育不需要一日光環,而是要有長期資源的投入、以及社會責任,因此與永齡基金會不遺餘力,在台灣各類基層運動紮根,希望成為運動選手追夢的強力後盾,郭也誇下豪語「若當選總統,2020年東京奧運,會讓選手感受到他的支持!」