財經新聞

水湳經貿園區 下半年金焦點
蘋果日報 2019/06/25 00:00
【陳筱惠╱台中報導】台中市10大豪宅大樓,均價4∼7字頭,多坐落在台中7期重劃區,因群聚效應發酵,也讓7期周圍包含單元2、3房價高居台中榜首,其他區段包括西區、西屯、南屯核心地帶房價也已飆升至3字頭。值得注意的是,近年不少豪宅建商紛紛進入北屯11期,也將核心區崇德路三段往3字頭推升。

中古屋2∼3字頭

被視為下個7期的水湳經貿園區,區內重大建設包括綠美圖、中台灣電影中心、會展中心、67公頃中央公園等,明年還有貫穿進園區內的中科路,建設密度之高全台少見,加速房價推升;周邊中古屋市場為2∼3字頭,預售案也突破3字頭,未來脫手也不會吃虧,有利後勢發展。

台中市區大量房市推案多隨捷運站沿線,最大潛力區為北屯G0總站附近單元12重劃區,也是首購型捷運宅推案密度最高區域,每坪開價站穩25萬元;另外烏日高鐵特區也是熱點,目前行情落在15∼25萬元間。

台中市不動產代銷經紀商業同業公會理事長林傳傑表示,雖受政經因素影響,主力剛性買盤受波及幅度仍小,自住客小2房、小3房仍為房市主流,在GO總站區域,未來好市多開幕及捷運通車後勢必還有一波漲幅。「首購族建議可考慮房價尚在1字頭的海線外圍如清水、梧棲等地,負擔比較小。」


沿捷運買較易轉手

大家房屋企研室主任郎美囡表示,台中目前主力買盤訴求低單價及低總價,許多購屋族會沿捷運線買房,未來轉手機會較佳,房價也有機會上漲。正心不動產估價師聯合事務所黃昭閔所長指出,在總價市場帶動下,首購族轉往台74線外圍,尤其三井Outlet附近的台中港特定區,除了建設利多,親民價格更關鍵。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰認為,烏日高鐵特區也後勢可期,烏日為台中唯一三鐵共構地區,具交通樞紐優勢,目前每坪約15萬元,今年多家建商共推300億案量;過去2字頭新案有望讓眼下進場民眾再撿便宜,預料再見量能。