財經新聞

《航運股》長榮空服員罷工動搖?已有40人委託公司盼取回三寶
中時電子報 2019/06/25 08:01
在資方喊話下,長榮航空(2618)空服員至昨日,已經累計約40名親自完成公證人認證之委託書,透過公司向桃空職工希望取回三寶(護照、台胞證、識別證)等相關證件,不過,工會都以許多理由不願意歸還,甚日昨日一名空服員親赴現場要求取回,亦遭到工會推託,長榮航空表示,不排除透過法律途徑協助想歸隊的空服員取回證件。

 罷工至今日邁入第六天,長榮航空運仍能維持在3到4成左右。但公司透過簡訊,呼籲空服員回到崗位上似乎出現效果。空服員親自透過法院民間公證人認證的委託書人數,已經接近40人,目前等待認證的還有20人左右,只要工會願意歸還,對長榮航空的運能將有些許的提升。

 但工會似乎避免骨牌效應發生,以限本人親自取回等理由拒絕,一名空服員早在6月20日就要求領回三寶的空服員,不畏面對罷工同仁的眼光,昨日親自到現場領取依舊撲空,公司方面也不排除協助空服員採取法律途徑。

 另外,長榮航空發出內部信給員工,依公司章程第26條規定,將核發2018年度員工酬勞予國內外員工,發放對象為2019年6月30日仍於公司任職者(含留職停薪者),包含罷工者也可以領這筆獎金。若跟華航比較,華航去年獲利較差,年終1個月,也沒有員工酬金可以分配,讓內部員工來比較長榮航空待遇是否優於同業。