財經新聞

為何南台灣淹水成日常? 專家揭內情:釀禍者還爽收鈔票
NOWnews 2019/08/16 10:24
▲0719豪雨造成高雄部分地區積、淹水,市民遭受財產損失。(圖/記者郭俊暉攝)
▲房市部落客 Sway 表示,淹水已經成為日常,更直言跟都市開發有絕對的關係,地勢低窪處硬蓋大樓,淹水致災後「炒房者還在爽收鈔票」。(淹水示意圖/記者郭俊暉攝,資料照片)
近日中南部地區狂遭豪大雨侵襲,由海峽產生的對流雲系移入,造成短時強降雨,再加上西南風和低壓帶接力影響,不穩定的天氣將會持續好一陣子。豪大雨也遭成淹水災情,對於淹水致災頻傳,房市部落客 Sway 表示,淹水已經成為日常,更直言跟都市開發有絕對的關係,地勢低窪處硬蓋大樓,淹水致災後「炒房者還在爽收鈔票」。

針對近日淹水頻傳, Sway 在臉書粉專「 Sway 房市觀測站」分享了一張桃園滯洪公園的照片,照片中可以看見公園草地上置放著救生圈。 Sway 解釋,這處公園設計就是「給水淹沒」用的,只要大雨多了些,因為地勢低窪,水就會淹過來這些空地。

▲都市低漥區的疏洪公園,規劃就是要來淹水的。如果要在這些地區蓋大樓住宅,結局就是淹水變成常態。(圖/翻攝自 Sway 房市觀測站臉書)

Sway 指出,台南這次淹很慘,跟都市開發有絕對的關係。原本地勢低窪的地方就不該蓋有地下室的大樓、平原吸水區就不該過度開發,硬要挖、硬要蓋,「結果就是一堆賓士泡水」。建商及政府要賺錢,把本來可以吸水的土地、農地,挖成鋼筋水泥與筏式基礎,讓水無處可下,只好到處淹沒。

Sway 感慨,人怎能與天鬥?開發停不下來,淹水變成常態。本來郊區一堆重劃區,都是良田與樹林,綠油油的,非要蓋一堆房子來炒作?導致水到處蔓延而成為禍害,誰承受?倒楣都是你我,而炒房者還在爽收鈔票。

Sway 最後強調,把原本滯洪池功能的地方給開發成都市了,民眾住在滯洪池上,就只是淹水的命運。「管你市長是否沒有清淤或只是來作秀,這裡就是會淹水,縱使清完乾淨隔天也是淹」。

▲ Sway 臉書發文全文。(圖/翻攝自 Sway 房市觀測站臉書)
相關影音