財經新聞

基本工資調漲衝擊產業? 486先生嗆:那早點倒閉安息吧
NOWnews 2019/08/16 17:43
▲新台幣兌美元9月5日早盤先貶後升,但高低價差僅3.9分。(圖/NOWnews資料照)
▲基本工資調漲,網紅 486 先生予以肯定,直言一家公司如果調點薪資就會倒,「那就安息吧,早點倒閉」。(圖/NOWnews資料照)
基本工資審議委員會於日前決議明(2020)年 1 月 1 日起,每月基本工資將由 2 萬 3100 元調整至 2 萬 3800 元,調升 700 元,每小時基本工資由 150 元調整至 158 元,調升 8 元。工商界有聲音擔心薪資上漲後,衝擊企業經營。對此,經營團購多年有成的網紅「486先生」表示,一家公司如果調點薪資就會倒,「那就安息吧,早點倒閉」。

486 先生今(16)日在臉書發文表示,「工資的上漲我覺得是好事」。 486 先生透露自己前幾年不斷以每半年調漲薪資的幅度在提升公司同仁薪資待遇,直到前年決定每年發盈餘紅利跟同事分享公司獲利的成果,才停止每半年調漲薪資的行動。

對於某些工商界「大老」、「龍頭」,每次遇到政府調漲薪資就開始「靠夭」, 486 先生認為,「一家公司如果調一點薪資就會倒,那表示這公司競爭力爛到爆,那就安息吧,早點倒閉」。

486 先生強調,國內薪資調高,大家購買力才會跟著提高,這是好的循環,是好的事情。 486 先生更建議政府,希望「中小企業稅賦能降低,大企業維持」,因為大多中小企業的獲利跟大企業相比薄弱很多,中小企業跟大企業採相同的稅負是不公平的,減少中小企業的賦稅負擔才能讓企業主調整薪資福利時比較有好心情。(編輯:倪浩軒)

▲ 486 先生臉書發文全文。(圖/翻攝自 486 先生的臉書)