財經新聞

要求裙子愈短愈好、老師淪打雜 這些職場困境你遇過嗎?
NOWnews 2019/08/20 17:14
要求裙子愈短愈好、老師淪打雜 這些職場困境你遇過嗎?
▲職場潛規則橫行,讓上班族在工作時無一繃緊神經,人力銀行今(20)日公布上班族求職陷阱與就業困境調查,職場歧視、薪資不透明都是一大問題。(圖/人力銀行提供)
職場潛規則橫行,讓上班族在工作時無一不繃緊神經,人力銀行今(20)日公布上班族求職陷阱與就業困境調查,職場歧視、薪資不透明都是一大問題,更有上班族指出,因為自己不會穿短裙而被無故裁員,應徵上公立學校的助理教師竟然淪為行政、打雜工作,想找到一份好工作看來沒有那麼簡單。

今年40歲Dida的上一份工作,是擔任房地產業的門市秘書,因為公司急著用人,上午面試後當天中午就直接上工,結算薪資還會列入全勤獎3千元,讓她相當心動,但自己習慣穿長褲上班又不愛化粧,老闆為此再三耳提面命,要求穿裙子還要「愈短愈好」,甚至露骨的問她,為什麼不穿低胸白襯衫嗎,讓她不堪其擾,後來公司又來了一位擅於打扮的門市秘書,自己突然被同仁告知「老闆說你做到今天,離職單寫一寫,不用來了!」,被無條件解僱。

後來輾轉從前同事口中得知,因為老闆偏愛門市秘書穿短裙,「你不但穿長褲也不幫他按摩」,所以當然叫你走人。Dida回想起來,同樣身為秘書,但自己的工作量明顯多出很多,而且薪水還比較低,讓她倍感歧視與不平。

而在公家單位上班,工作內容不見得比較有保障,28歲的林先生,去年應徵上公立高職外聘的助理老師,滿懷心喜的認為有份穩定的工作很可靠,原本說好工作內容是擔任特教班的助理老師,但開學後,幾乎全校所有老師的雜務,從行政庶務、課後輔導、改作業等工作,全都落到助理老師身上,而薪水也不超過3萬元,讓他感覺工作內容不如預期。

不只工作量大增,從事教職的林先生竟然也被校方拖欠薪水,不但每個月發薪日不固定,還曾經拖欠了一整個月,等於拿到薪水時已經是工作的2個月之後。由於當時4位助理老師都有被拖欠薪資的狀況發生,因此決定向主管反應,結果主管只回覆會跟校方溝通,但完全無效,每個月領到薪水的日子依舊不固定,讓他十分困擾。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,新人「因了解而離開」的職場現象也頗為常見,進入公司後才發現,工作內容與想像中有落差、加班太頻繁或是人員流動率高等,都是造成新進人員倍感壓力的原因,建議求職者在面試前,不妨先將想要了解的公司問題逐一條列,化被動為主動詢問主考官,不僅能展現個人主導性,也有助於更精準掌握應試公司背景,讓自己做出最正確的從業抉擇。