財經新聞

鈔票可不能亂印!央行得先拿出這2樣等值資產做擔保才行
NOWnews 2019/08/21 10:50
▲您知道嗎?新台幣鈔票可不能亂印,央行必須有等值的黃金或外匯資產作為發行準備才行。(圖/央行提供)
▲您知道嗎?新台幣鈔票可不能亂印,央行必須有等值的黃金或外匯資產作為發行準備才行。(圖/央行提供)
大家每天幾乎都會接觸新台幣紙鈔,但這些鈔票可不是說印就能印,要印多少鈔券?央行可是要先有等值的黃金或外匯資產作為發行鈔票的發行準備或擔保,才能維護「幣信」,也就是讓鈔票具有價值,而不是只是一張紙而已。

大家或許知道鈔票可以拿來買東西,但為什麼鈔票具有價值,這背後可是有不少學問。為讓民眾了解新台幣發行作業,央行特別在臉書發文說明央行發行多少金額的新台幣鈔券,就要同時持有等值的流動資產,作為發行準備。

也就是說,新台幣鈔券是採「十足準備」制度,即央行發行的鈔券總金額,同時會有等值的流動資產,目前是以「黃金」和「外匯」作為發行準備或擔保,以維護「幣信」。

舉例來說,今年6月底,新台幣鈔券的發行額約2.18兆元,同時央行持有黃金與外匯準備資產的現值分別為0.57兆元及1.61兆元,比例為26.3%和73.7%。

而依規定,央行每個月都會查核這些黃金與外匯準備,並且在央行網站上按季公告每季底的實際金額,以昭公信。