財經新聞

不認同韓國瑜能源政策? 侯友宜:核四是個假議題
NOWnews 2019/08/21 20:16
N2019082101侯友宜談核四
▲新北市長侯友宜認為,「核四是一個假議題,因為燃料棒都不在了!」對他而言,核安永遠是他最重要的一門功課,沒有核安就沒有核電。(圖/新北市政府提供)
國民黨統參選人韓國瑜明(22)日將舉行能源國政的說明會,內容包括若能執政將重啟核四,引發各界的熱議;對此,新北市長侯友宜今(21)日受訪時認為,「核四是一個假議題,因為燃料棒都不在了!」

侯友宜強調,核四已經不再重啟了,燃料棒都已送回去,如果要重啟,要再花很多的經費,對他而言,一切還是以核安為最重要的考量,他的態度完全沒有改變,一定要守住核安;此外,「核四是一個假議題,因為燃料棒都不在了!」目前核四已經停役,到底要如何做?核安永遠是他最基本的線,大家要好好守住核能的安全,這才是他要的!

多數新北市民拒絕核廢料,若韓國瑜重啟核四,是否造成中央與地方不同調?侯友宜表示,對他而言,核安永遠是他最重要的一門功課,沒有核安就沒有核電,核安永遠擺在最前面,所有能源政策一定要在安全無虞、用電無虞下,才能來談電,希望新北市民能在核能安全無虞下再來用。

拒絕擔任韓國瑜新北競總的主委,又對核四的議題保留,會擔心被質疑不支持韓國瑜?侯友宜說,現在還是把市政做好,其它都不是他要想的,目前是一心一意做好(市政)工作,但跟新北市有關的能源政策,他會很清楚告訴新北市民,核能安全永遠是我們最關心的議題,沒有核安就沒有一切。

侯友宜重申,一切都是以市政為最大的優先考量,目前還是全力拼市政,「離選舉還是很早」,把市政做好才是最重要,讓大家快樂過好日子,這是市長該做的事;因此,現階段他是全力拼市政,拼選舉、拼政治都不是現階段該做的事情,他會好好扮演好市長的角色,讓市政一切順利!