財經新聞

沙國油廠遭攻擊 國際油價可能漲破百元?
優傳媒新聞網 2019/09/16 18:18

沙烏地阿拉伯國營石油公司(Aramco Abqaiq)。(圖/翻攝自gulfconstructiononline.com)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

沙烏地阿拉伯國營石油公司(Aramco Abqaiq)原油集中處理廠遭無人機襲擊,引發國際油品市場波動,預估國際油價有可能從本周約每桶60美元,飇漲至100美元。中油公司今(16)日指出,美國已表示如果市場有需要的話,將釋出戰備儲油。中油公司在9月底裝船的原油也會如期如數供應,不受影響。未來供應情況如何?將視沙國石油公司設備修復情況而訂。

此次遭無人機攻擊的沙國原油集中處理廠,原本具有每天處理570萬桶原油的能力,主要是將沙國各地油田所產原油集中進行脫水、去雜質,甚至脫硫處理後,分類成低硫或高硫原油,供應不同國家與客戶。

據了解,該廠的處理能量,約佔沙國總產量的一半,也供應了全球總需求的5%,設備受損及其影響層面頗大。中油表示,經電洽沙國國營石油公司人員詢問,均表示現階段尚無法確定修謢時程。

中油公司貿易處表示,由於原油有期貨市場,參與者多數為投機客,因此價格極易受心理面影響,即使設施短期可恢復,Brent油價仍可能大幅上漲至100美元/桶,正常生產後將再下跌。惟因市場對中東地緣政治不穩定的疑慮增加,即使全球經濟成長不樂觀且頁岩油產量增加,年底前恢復回到60美元/桶以下機率相對較低。

美國能源部發言人海因斯已經表示,若沙國煉油設備短期無法恢復生產,美國必要時可釋出戰略石油儲備(SPR)約6.45億桶,且國際能源總署(IEA)亦有全球約4.6億桶的商業儲油可供補充。

但國際油品市場同樣憂慮,美國出口原油設施尚未大幅擴充,據了解目前僅300萬桶/天。若沙國長期供應量減半,前述美國儲油亦無法補充各國因沙國所減少的缺口,將會促使國際油價上漲,仍有大幅飆破百元大關的可能性。

(資料來源:優傳媒新聞網)