財經新聞

鬥爭!大陸70年國慶前 北京烏雲罩頂
NOWnews 2019/09/20 16:16
天安門
大陸70年國慶即將於10月1日舉行,這也是習近平上台以來,首次操辦的逢十國慶。(圖/摘自pixabay)
「港澳台工作愈來愈複雜…, 發展趨勢會怎樣,該鬥爭的就要鬥爭。」9月3日,中共總書記習近平在「中央黨校中青年幹部培訓班」致詞時,面對台下是結訓完將陸續提拔至副部級的官員,他特別強調「鬥爭」。當天晚間7點的央視《新聞聯播》頭條的報導說,習近平發表重要講話,「鬥爭」兩字共出現58次。

為什麼習近平要大談鬥爭,又要對誰鬥爭?其實早在今年1月舉行的「省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班」上,習近平就曾提到,大陸面臨的新情況新問題新挑戰,要增強憂患意識,提高防控能力,著力防範化解重大風險。1名北京涉台官員說:「看來他對之後的發展預測對了,但卻做錯了。」

大陸70年國慶即將於10月1日舉行,這也是習近平上台以來,首次操辦的逢十國慶。中南海沒有一絲辦喜事的氣氛,反而烏雲罩頂。

縱然美國總統川普宣布,原定10月1日起將調升2500億美元大陸輸美商品的關稅稅率,自25%上調至30%,延至10月15日生效。但美中間其他產品關稅戰,仍舊持續。貿易戰衝擊下,大陸經濟下行壓力增加,8月出口增速由7月的成長轉為下滑,年減1%,遜於預期。豬價仍是節節上漲。

從北京往南看,自6月在香港爆發的反《逃犯條例》修正案抗爭日益激烈,從最初只是要求撤回修正案,到喊出「光復香港、時代革命」的口號。北京當局已經認定,這是意圖推翻中共在香港的統治。

中共中央黨校一名教授透露,中共19大以來,時間上雖然離習近平口中第一個百年、中共建黨百年的2021年愈來愈近,但政績上卻是愈離愈遠。一帶一路沒有實質進展、兩岸關係僵持、美國全力壓制中國、主要西方國家也漸懷敵意;現在,連自己的特區香港都站起來反共。

習團隊有如熱鍋上的螞蟻。從8月底到9月5日,短短6天內,大陸召開了3場搶救經濟有關的中央級會議。大陸國務院副總理、金融穩定發展委員會主任劉鶴指示,當前經濟下行壓力加大,地方政府首要是金融維穩。果然在9月6日,中國人民銀行(中國央行)宣布,自當月16日起全面降準0.5個百分點,之後更有可能降息。

接著還取消合格境外機構投資人(QFII)、及人民幣合格境外投資人(RQFII)的投資額度限制,中國人民大學財政金融學院一名資深教授認為,這等於公開承認大陸需要資金。他表示,大陸在財政和經常帳戶方面的危機接近於雙重赤字,它需要更多的外國資本。

北京黨政消息人士透露,在7月的一次北京高層會議上,在政治局委員間,就如何處理香港問題存在分歧,有人主張應強硬介入,但最終的結論是,還不到中央政府干預之際,港府有能力恢復秩序。該名人士認為,採取「拖」字訣,凸顯習近平也拿不出解方。習近平團隊非但沒有化解或控制危機,拖延戰術反而擴大中央政府與香港民眾之間的政治鴻溝。

一名熟悉中共黨內情況的人透露,所有困境的最大根源,皆指向習不顧前領導人鄧小平所留下的政治遺產。一是廢除領導人終身制與集體領導,習近平去年透過修憲廢除國家主席任期制,讓終身制死灰復燃,並架空其他6名政治局常委實權。該名人士說,任期制與集體領導是中共的自我糾錯機制,就是無論你再高明或無能,時間一到就要下台;所有決策,無法一人說了算,有其他常委相互制衡。

二是「一國兩制」,習接班後,如推動粵港澳大灣區等措施,急於抹平香港的特殊性,侵蝕兩制的基本精神。冰凍三尺非一日之寒,被惹怒的香港人終於站了出來。大陸央媒一名主管說,看著香港特首林鄭宣布撤回《逃犯條例》修正案,北京為什麼不第一時間就要求她停止?「誰能想到,香港會變得比新疆更動盪,如果是江澤民、朱鎔基在世,怎麼可能把香港問題處理到這般地步,每天汽油彈與催淚彈齊發;拜託,這是插五星旗的地方!」

三是「韜光養晦」。習近平掌權後,喊出兩個100年,中華民族偉大復興、一帶一路、大國外交,惹來美國棒打出頭鳥。綜合北京多方可靠消息,擁護鄧小平遺產的人士,對習近平日益不滿,這股反對力量包括紅二代、知識分子及廳局級官員,他們擔心再這樣下去,恐危及中共一黨專政,加上美中對抗,波及這些在美國有龐大利益的官員。

8月22日是鄧小平誕辰115周年,中共高層淡化以對,只有鄧小平家鄉舉行了紀念活動。可是中共中央機關報《人民日報》旗下微信公眾號「人民閱讀」發表題為《鄧小平廢除領導終身制》的文章歌頌鄧小平,文中還舉鄧小平說:「選擇接班人這件事不能拖,否則,搞4個現代化就會變成一句空話。」雖然文章匆匆被下架,但已在北京引發眾多議論。

即將於10月召開的中共19屆四中全會,將是擁鄧與擁習兩股勢力的直球對決。消息人士透露,習集權卻不擔責、強人身旁皆弱將,僵化的執政團隊從美中貿易戰、香港問題乃至經濟調控,誤判與失誤連連。但軍權仍由習近平牢牢掌握,反對派難以直接威脅,但他們也不會眼睜睜地看著紅色江山因為一人專斷而遭蠶食,仍會透過各種方式表達不滿。

10月1日當天,習近平將站在天安門上歡慶大陸國慶,但他無法送給大陸任何大禮。10年前同一天,站在同樣位置的中共領導人胡錦濤喊的是「和諧社會」:和睦、融洽且各階層齊心協力。但習眼下要的是「鬥爭」,透過鬥爭來統一黨內的政治認同、剷除異己,以威懾讓人服從進而在危機中再度鞏固權力。