財經新聞

利多支撐台股周線大漲 確立5G、高速運算為成長動能
NOWnews 2019/10/19 21:55
▲受惠中美貿易短期停火,美國聯準會宣布重啟購債,以及近期科技業展望佳的諸多利多下,近一周台股指數拉出長紅。(圖/NOWnews資料照片)
▲受惠中美貿易短期停火,美國聯準會宣布重啟購債,以及近期科技業展望佳的諸多利多下,近一周台股指數拉出長紅。(圖/NOWnews資料照片)
受惠中美貿易短期停火,美國聯準會宣布重啟購債,以及近期科技業展望佳的諸多利多下,近一周台股指數拉出長紅,18日周五台股指數一度來到11237.38點波段新高,隨後震盪拉回翻黑,終場小跌6.66點,收在11180.22點,周線仍翻紅,大漲290點。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,中美第13輪貿易談判10月11日在華府結束,川普總統宣布雙方達成「一項實質性的第一階段協議」,他希望11月中旬能與大陸國家主席習近平正式簽署協議。依據這項初步協議,原定10月15日追加中國進口商品關稅的措施不會實施。

今年以來,全球股市受到中美貿易紛擾影響不小,在初步協議至11月中川習會間,預期短期中美貿易止戰,短期中美貿易的不確定性將大幅限縮。資金面部分,美國聯準會於10月11日表示,將啟動每月600億美元的購債計劃,來控制基準利率,引導貨幣政策走向。

至於政策面部分,廖哲宏表示,聯準會將於10月中旬至11月中旬間,以每月約600億美元購債,該項計畫至少將持續到明年第二季,期間仍有可能改變購債速度和期限。儘管聯準會強調購債行動純粹為了支持利率政策,此舉對金融市場的資金面仍有正面意義。

基本面部分,廖哲宏表示,隨著龍頭股重要法說登場後,不但第三季財報以及第四季展望,符合市場先前樂觀期待,其中針對再次提高資本支出,更對市場具有正面意義。這意味著來自於手機以及對於高速運算的需求強勁。另外,這也反映相關產業對於先進製程長期強勁需求充滿信心,為明年科技展望下了清楚的註腳。

展望後市,廖哲宏表示,在中美貿易戰短期止戰下,以及聯準會持續挹注資金有利股市下,預期股市表現回到基本面發展,此對於明年的展望尤其關鍵,在重要產業已經確立5G及高速運算是2020年兩大成長動能後,資本支出上修的展望也將帶動相關半導體設備族群的表現。