財經新聞

《匯市》新台幣再戰前高,美元指數回測97大關
中時電子報 2019/10/21 10:34
國際風險降溫帶動外資大幅匯入,新台幣匯價近期維持在1年高附近整理,今早台北外匯經紀公司新台幣匯價以30.61元開盤,小升0.1分,盤中最高匯價一度挑戰10月15日的盤中高點30.545元。

匯銀分析,英歐達成新版貿易協議激勵市場投資氣氛,外資加大匯入力道並買超台股,支撐新台幣匯價高檔整理。雖國際貿易不確定因素仍存,然月底出口商或有拋匯需求支撐,匯率操縱名單公布前夕央行減少干預,預期台幣偏多整理。

人民幣方面,美中有望簽署第一階協議,並邁向第二階段談判,然朝經濟摩擦根源推進,貿易談判難度與不確定性升高,加上3Q顯示中國經濟下行壓力偏大,以及香港政治風險猶存,預期人民幣仍有貶值空間。

在美元指數方面,自10月10日以來美元指數由高點98.98下滑,早盤來到97.141附近,97的整數為心理支撐。Fed紐約分行總裁 Williams認為美國經濟相當不錯,目前利率已處低檔,再降息的空間有限,未來仍以逐次開會方式決定利率走向。對於Fed推出新一輪資產購買計畫,Williams認為購買短債的政策主要是為了恢復充裕的流動性與儲備,穩定市場表現。根據期貨FFR報價,市場預期10月FOMC會議再降息機率高達88.4%。