財經新聞

巷仔內/蔡政府爽嗆26條 激情之後牛肉在哪裡?
NOWnews 2019/11/04 20:04
邱垂正
▲中國大陸國台辦今日公布「26條措施」,陸委會直指這是陸方企圖影響台灣大選的手段。(圖/NOWnews資料照,記者呂炯昌攝)
中國大陸國台辦今(4)日公布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,簡稱「26條措施」,但包括陸委會、外交部、民進黨,紛紛對陸嗆聲,表示這是陸方企圖透過促統措施介入影響台灣選舉。但撇開政治口水不談,今日蔡政府嗆的中國大陸(含香港),卻是台灣最大的進出口貿易伙伴,占貿易總額30.4%。

這次陸方提出的「26條措施」,分別對台企及台灣民眾開放交流措施,對於目前正在大陸經商、求學的民眾及企業來說,其實非常有感。雖然全世界都知道這「26條措施」是「統戰」、是夾帶進行「一國兩制」的政治操作、是「兩面手法」。但挑明來說,陸方的的確確是端出了一大盆「牛肉」,那麼,蔡政府除了持續高舉反中牌、激化兩岸對立之外,到底又為台灣的民眾、台灣的企業,做出了什麼努力?

我們從幾個數字來看,就可以發現實際的證據。依國際貨幣基金組織(IMF)的數據顯示,今年全球貿易雖然趨緩,但仍應成長3%左右。在此同時,依經濟部國貿局的統計資料顯示,台灣1-8月的貿易總額較去年同期卻衰退了1.8%,其中,出口總額更較去年同期衰退2.2%。

目前,台灣最大的貿易伙伴是中國大陸,以今年來看,截至8月底,兩岸含香港的貿易總額達1,212.5億元,約占台灣進出口貿易總額的30.4%。但與去年同期相較之下,貿易總額衰退了3.7%。

換句話說,當蔡政府將矛頭對準中國大陸,希望能夠降低台灣對大陸的貿易依賴時,的確成績斐然,因為兩岸貿易總額成功的衰退了。但有趣的是,蔡政府上台後力推的「新南向政策」也同時呈現衰退,其中,「新南向政策」的18國,貿易總額衰退了4.6%,就連南亞6國,貿易總額也衰退了13.8%。

當然,完全執政的蔡政府想怎麼嗆中國大陸都沒問題,但隨著想要降低台灣對中國大陸的貿易依賴同時,似乎也應該同時提振其他國家或地區的貿易方向。如果連主打的「新南向」都一厥不振,還能夠怎麼讓國內的業者相信未來四年會更好?

在台灣現在的社會氛圍下,政客們祭出「民粹」手法,當然是獲取選票的不二法門,但除了「逢中必反」「反一國兩制」「守衛國家主權」這種看起來就很「爽」的口號之外,我們的政府又為台灣的民眾與企業做了什麼努力?

雖然今年是大選年,但我們期待不管明年是誰當總統,都能夠在「喊口號一時爽,一直喊口號一直爽」之餘,能夠認真地思考、解決台灣所面臨的所有問題,因為老百姓們陪政客「爽」過了之後,還是得回頭面對生活、面對飯碗。