財經新聞

大陸「惠台26」 沈榮津提醒:對岸挖人才用完就丟
NOWnews 2019/11/05 11:29
沈榮津
▲大陸國台辦提出「惠台26措施」,經濟部長沈榮津說,這是大陸一貫的手法,產業界都很清楚,挖人才「用完就丟」。(圖/NOWnews資料照片)
大陸國台辦提出「惠台26措施」,其中包括台資企業可參與大陸第五代移動通信(5G)技術研發與相關建設,也喊話招手優秀年輕人才。為此,經濟部長沈榮津今(5)日出席活動時表示,這是大陸一貫的手法,產業界都很清楚。而外界擔心技術可能外流,強調對資金、人才與技術的進出,都會有嚴格的審查。

大陸國台辦與20個大陸部會、機構共同提出的《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱「26條措施」),於4日發布後引發關注。其中,台資企業可按市場化原則參與大陸第五代移動通信(5G)技術研發、標準制定、產品測試和網路建設。另外,符合條件的海峽兩岸青年就業創業基地和示範點可以申報國家級科技企業孵化器、大學科技園和國家備案眾創空間,也向年輕人才招手。

這也是繼北京當局推出「31項措施」時隔1年多後再度推出。陸委會批評這是為了掩飾之前「31項措施」實施不彰,還認為是要分化台灣內部、影響選舉。而經濟部長沈榮津今日上午出席「TCA人才循環大聯盟高峰會」間,面對媒體訊問表示,看看之前的「31項措施」,表面上看起來很好,但實際上,探究其中,產業界都知道都只是「利中」,他也很欣慰產業界看得明白清楚。

至於外界擔心,若台資企業想參與「31項措施」,可能會有技術外流大陸的問題。為此,沈榮津回應,過去中國大陸挖了許多高科技人才發展,但後來「用完就丟」產業界都知道,希望大家認清真相,且對於技術、資金與人才的進出,強調政府一定會審查把關。

沈榮津指出,年輕人求發展很多元,向今天這場活動可以讓年輕人與職場工程師對話,台美好的人才循環交流計畫正進行中,要讓大家知道年輕人來到台灣是有機會的,可以靠這個平台走出國際,而國外專業技術人才也進得來、共創雙贏。