財經新聞

楊蕙如辦WTA有沒有繳娛樂稅?財政部清查結果出爐
NOWnews 2019/12/06 11:29
楊蕙如
▲楊蕙如遭北檢認證養網軍帶風向,藍委質疑他舉辦WTA沒有繳娛樂稅,但財政部查證後表示已有報繳。(圖/翻攝自楊蕙如臉書)
「卡神」楊蕙如網軍案鬧得沸沸揚揚,國民黨立委更質疑楊蕙如透過取得政府標案舉辦WTA網球賽事的所得養網軍,甚至要求財政部清查賽事門票收入是否有繳交娛樂稅?而財政部清查結果也出爐,經向台北市稅捐處查證,楊蕙如舉辦的WTA門票收入是有報繳娛樂稅。

國民黨立委賴士葆4日在立法院財委會質詢財政部長知不知道「卡神」楊蕙辦WTA,財政部旗下國營事業給了很多錢,包括台灣菸酒公司給了120萬元,台灣銀行給了79萬元,還有兆豐銀行等,公家單位給了非常多的錢,對此,財政部長蘇建榮表示「尊重各公司治理」,這事也不會報到財政部。

不過,賴士葆懷疑一定有上面的人交辦下去,不然怎會這麼順利?蘇建榮則說,財政部從不會交辦這種事。賴士葆則進一步追問,楊蕙如除跟國營事業,也向北、高市政府及民間企業拿很多錢,還有對外售票,他更關心的是有沒有交娛樂稅?蘇建榮當時表示「應該要」,但交了沒有?賦稅署長李慶華說因是個案已請轄屬稅捐稽徵機關查證,並承諾1天內內查清楚。

李慶華今日則表示,只要活動有門票收入,都要報繳娛樂稅,經向台北市稅捐處查證,楊蕙如舉辦WTA賽事有報繳娛樂稅,但繳多少?由於屬於個資無法透露 。

不過,由於競賽活動票價已隱含娛樂稅,票出售就代表銷售方有代徵娛樂稅,而目前各種競技比賽娛樂稅法定稅率最高10%,但因娛樂稅屬地方稅,實際稅率由各縣市訂定,以台北市來說是2.5%。

至於娛樂稅法第4條關於免徵娛樂稅的規定,由於相當嚴格,過去很少有競技比賽申請免娛樂稅,李慶華表示楊蕙如舉辦的WTA賽事也沒有申請免稅。