財經新聞

【漁村小子創市值上億美元2】捨常春藤名校只為全額獎學金 專攻密碼學第1名畢業
CTWANT 2019/12/07 14:43

奧丁丁集團共同創辦人王俊凱大學聯考時,沒注意時間,來不及寫完考卷,未能進入第一志願台大電機系,「犯了這個低級的嚴重錯誤,對我來說是個很大的警訊,不時提醒自己人生要很謹慎,對自己更嚴格。」他從此以此提醒著自己。

隔年,他轉學考上台大生物機電系,「轉學考名額有限,沒上電機系得再等一年,我就挑有把握的生物機電系。」王俊凱很嚴肅地看待生涯規劃。進了台大後雙主修這兩個科系,還積極參加交響樂團學拉小提琴、玩攝影、打籃球。

根本就是學霸一枚的王俊凱,GRE和托福考了近滿分,本來可進耶魯等常春藤大學,但為了全額獎學金,最後到波士頓大學電機所讀碩士,專攻加密解密的密碼學。

王俊凱就讀台大時期參加交響樂團。(圖/王俊凱提供)
當時,王俊凱靠獎學金每個月1,500美元過活,扣除房租又要存錢,窮得連剪個頭髮的45美元都省,「我還記得價錢,就是那時開始留長頭髮。」他憶起在美國讀書生涯,自稱就是個窮小子。

拚到以第一名畢業的王俊凱,第一份工作是在美國Google總部負責商品開發,「做了一年後,我聽到YouTube賣掉,創辦人大賺一筆,我想我還留在這裡做什麼?」王俊凱毅然離職,離開舒適圈後,他進入南韓電信,負責尋找資金。

以波士頓大學電機所第一名畢業的王俊凱,非常感謝著名的蘇聯情報機構KGB科學家Lev Levitin擔任他的論文指導教授。(圖/王俊凱提供)
有了這些經驗,王俊凱才創業,先開了一家音樂串流公司,然後見好就收,賺進第一桶金,並投資泰國餐廳。30歲時,他決定返台,為了多多陪伴年邁的阿公、阿嬤和雙親。

「每個禮拜跟阿嬤聊天吃飯,她會問我工作做得如何,說要好好做……」6年後80多歲阿嬤病逝。他憶起昔日美好時光,特別懷念那六年祖孫相伴點滴,阿公現在也90多歲。(待續)

區塊鏈傳教士 王俊凱

年齡:40歲

學歷:建國中學、台灣大學生物產業機電工程系、美國波士頓大學電機碩士

經歷:Google、南韓電信

創業:音樂串流公司、奧丁丁

投資:Maicoin、CoolBitx酷必科技、AETHERAS(皆屬區塊鏈產業)

更多 CTWANT 報導
擋不住誘惑!人夫偷腥酒店女 正宮提告賠大了
藏不住了!楊冪與魏大勛「共用愛情小物」 網抓包密戀鐵證
才剛舉報!謝和弦辣妻突曬「超音波照」 胎兒已6周大