財經新聞

電子支付惹禍? 世界最大印鈔廠恐面臨破產
CTWANT 2019/12/09 22:18

德拉魯公司是一家英國紙幣制造商,有近198年的歷史,自 1860年起就開始為英國央行(Bank of England)印製鈔票,如今更已與全球140家央行簽訂合約並印製了全世界近3分之1的鈔票,被稱為世界上最大商業印鈔機。儘管如此,據今年上半年報告指出,公司將出現虧損,營運前景不佳,將暫停支付股息,如今甚至連現金流也出現問題,若周轉不力就會面臨倒閉。

綜合外媒報導分析,德拉魯在半年內從營運不佳到面臨崩潰的原因之一,就是高層相繼辭職,致使周轉計畫出現問題,新董事會還在努力穩定管理團隊。不過其對外表示,這是因為電子支付的普及令紙鈔用量越來越少導致。但分析師並不認同,儘管電子支付一直在成長,但實際上全球流通現金總量也還是持續增加,認為德拉魯自身管理決策不當才是主因。

德拉魯公司表示,因為電子支付的普及,令紙鈔用量越來越少才導致面臨經營危機。(圖/Pexels)
德拉魯公司輸給法國的競爭對手一個價值4億英鎊(約160億新台幣)的英國護照印刷合約之後,這2年一直處於低潮,截至上周二,該公司的市值已經縮水20%,而德拉魯公司如果破產,便代表著公司裡的2500名員工將會面臨失業風險,公司甚至涉嫌南蘇丹政府貪汙案,正受到英國詐欺辦公室的調查。

如果周轉計畫失敗,德拉魯公司就可能面臨倒閉,德拉魯公司已經宣布暫停派發股息,並報告上半年財務出現虧損,得出結論「對該公司做為一家持續經營企業的能力產生重大懷疑」。

德拉魯公司已經和全球140家央行簽訂了合約。(圖/翻攝自de la rue)
雖然目前無法清楚德拉魯公司陷入困境會發生什麼事,但競爭對手可能會接管其英格蘭銀行的合約,德拉魯公司最主要的競爭對手便是僅次於他的德國公司Giesecke & Devrient,該公司共為大約100家中央銀行產生票據。目前金融界認為,德拉魯就算能繼續營運,最終也會被其他同行併購。

更多 CTWANT 報導
「0204色情電話」聲音本尊曝光 3句話就賺千元!
9度低溫毛毯全給女兒! 貧單親爸「縮成一團躲角落」活活凍死
囚犯:不想再回監獄 遭判30年監禁崩潰下秒「吞藥自殺」