財經新聞

口罩酒精 建商防疫總動員 近期活動多延期或喊卡 推小型講座留客
蘋果日報 2020/02/07 00:00
【陳昱均、熊培瑄╱綜合報導】武漢肺炎疫情加遽,衝擊最大的正是返鄉台商購屋潮,有業者透露,不僅來客量較往年減少10∼15%,大坪數建案銷量也少1/3。此外,不少建商、代銷等房產業者也嚴陣以待,不只案場增加防疫措施,連原定的春酒,回饋或促銷活動等,都延期或喊卡。

武漢肺炎在台爆發適逢年節假期,房市不免受影響,人來人往的案場少不了防疫措施,包含海悅、甲山林、甲桂林、創意家行銷等代銷業者,皆定期進行殺菌消毒,銷售人員也全面戴口罩,看屋客在入門時也會測量額溫、以酒精洗手,並要求戴上口罩,現場也備有少量口罩供民眾使用。

中大坪數估少賣1/3

由於目前市場仍以剛性需求的首購族為主,甲山林廣告總經理張境在指出,小坪數產品交易量相當穩定,房價維持原來價格,但中大坪數的換屋型產品,在返鄉台商因疫情降低看屋意願下,銷量較往年少1/3。宏普建設副總經理游武龍也觀察到,來客較往年減少約10∼15%,也變得較保守,「若接下來控制住疫情,房市仍備受看好。」
另如台中的鉅虹建設,也對於公司和接待中心的防疫措施相當嚴謹實施,規定所有人員在密閉空間內都必須配戴口罩,以保護自己與他人,案場也會準備酒精、額溫槍,所有進入接待中心的人員,都須在門口先進行手部的消毒以及測量體溫,才得以進入,為的就是希望能讓來客感到放心,減低這波武漢肺炎對銷售造成的衝擊。
除了案場的防疫措施外,許多業者開春後原訂不少攬客活動,也考量疫情而決定延後或取消,例如台中建經協會每月都會固定舉辦的大師講座及會後餐敘,本月便取消餐敘,只單純進行大師講座;龍寶建設董事長張麗莉還因取消春酒,另準備禮物給同仁作為彌補;鉅虹建設原為住戶「鉅虹家族」規劃的2月課程也先暫緩1個月。

推案可打防疫行銷

建案部分,「富霖讚美」原訂本周舉辦元宵活動也只能喊卡;大城營建機構「四月泊樂」原計本月22日舉辦新案記者會,也已宣告取消。萬群地產副處長蔡明宏表示,不少建案活動雖因武漢肺炎緊急喊卡,但仍有業者改以小型聚會模式來進行,活動彈性較大,除可防止疫情擴散,還能讓住戶或買方感受到業者的誠意。
台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,傳染病疫情常有短時間大規模發生的狀況,不過隨著氣候轉暖,以及全球都投入醫療研發,估計有很大機會疫情在短期內便得以控制。且目前建商多反映這段時間銷售狀態仍佳,相關推案活動也樂觀以待,加上許多建案早已看好選後利空出盡,蓄勢待發,故判斷不少建案仍會如期推展,更可能大打防疫行銷,如看屋送口罩,或買屋送空氣濾淨器,也可能強調室內密閉性佳可防病毒等,盼能在這波武漢肺炎的陰影壟罩下衝出買氣。