財經新聞

日本搶購台灣1萬支額溫槍 醫材業者有「2怕」考慮要不要報價
CTWANT 2020/02/16 22:47

醫療器材業者近期接到日本廠商洽詢,是否可以訂購1萬支額溫槍,猶豫是不是要報價。對此,中央流行疫情指揮中心負責說明疫情影響產業的經濟部工業局,今天則回應記者說,「現況沒有管制額溫槍、酒精的出口。」

而負責醫材相關的主管機關食藥署則表示,防疫物資的管控由指揮中心統籌,目前尚未有禁出口的規定。但疫情瞬變,政策隨時都有調整可能性。

只是業者還是擔心,屆時是否有可能受到出口管制,考慮要不要報價之外,甚至說可能要請對方自行來台採購,避免在海關受阻惹大眾議論。

經濟部工業局今天晚間告訴本刊記者,目前有管制出口為口罩業,其他像是額溫槍、酒精等並未公告管制,但還要視疫期發展而定,所以經濟部也只能強調「現在沒有管制額溫槍」。而管制公告則會於貿易局官網公布。

至於國內額溫槍的存量及產能供需現況,經濟部則表示還會更新統計。而在2月10日向媒體說明的調查統計數量部分,廠商庫存量約1.5萬支,每月產能約7500支,最高可擴大到1.1萬支,尚可以提供國內需求。目前工廠、公司行號等多已有自備,學校等機關需求約3.7萬支,加上體溫計等,整體需求約4萬支。

另根據《自由時報》的報導,有廠商說其實訂單並沒有大量增加,如各界有需求非常歡迎下單。