財經新聞

台北市第一凶宅旁社宅開工 柯P用生活品質挑戰你的膽
CTWANT 2020/02/17 18:00

台北市中山區「錦州社會住宅新建工程」,17日舉辦開工祈福典禮,該案將興建占地1582坪、地下4層、地上20層建物,預計2023年12月完工。錦州社宅恰巧緊鄰台北市第一凶宅錦新大樓旁,不過台北市長柯文哲沒在怕,強調「社會營造」設有幼兒園、公托、老人據點、身障日照機構等,公設還有圖書館、健身房韻律教室、廚房,屋頂還有空中花園,用生活品質打敗鬼魅之說。

台北市長柯文哲今(17)日上午出席錦州社會住宅開工祈福典禮,致詞時特別強調「社會營造」,他表示,在錦州社宅完工以後,除了是老人活動據點、區民活動中心、非營利幼稚園、公共托育家園,也就是從0至2歲、2至6歲與老人全部都包括進去,甚至會把田園城市的概念納進來。「一個社會住宅有多面向的目的,市府團隊更特別強調品質,要達到智慧建築、無障礙、綠建築與耐震等。」

台北市第一凶宅錦新大樓與一旁錦州社會住宅基地。(圖/擷取自Google Map)
由於工地緊鄰有台北市第一凶宅錦新大樓,33年來死了24個人,有跳樓、殉情、火警,最著名的是「燒肉粽事件」,靈異傳聞不斷。有媒體詢問是否擔心完工後沒人敢住?柯文哲笑說,「這哪有什麼問題,我們當西醫的沒有忌諱,不過民俗活動該做的就做。」

林森北路一帶建築屋齡偏高,小套房產品居多,尤其八大行業齊聚出入人口複雜,承租房客素質參差不齊,夜間常有音樂聲、酒醉吵架等噪音干擾,租金行情相較便宜。錦州社會住宅雖目前租金未定,但預計將會以區域租金水平打85折開價。預計於2023年12月完工、2024年7月入住為目標,未來可提供社會住宅共387戶。