財經新聞

新冠肺炎/無薪假人數不升反降 勞動部:數字上還沒呈現
CTWANT 2020/02/17 18:31

勞動部17日公布2月上旬的「勞雇雙方協商減少工時(無薪假)」實施人數,比起1月的人數來得更低,勞動部官員透露,目前真正在實施無薪假的人數很可能都還沒辦法呈現在數字上面。

根據勞動部統計,在1月上旬有25間企業共941人實施無薪假,但在17日公布1月下旬以及2月上旬的數據,只剩22間企業共869人實施無薪假,對比媒體報導的旅遊業、餐飲業以及公共運輸業有極大比例人數,正在實施無薪假的情形迥異。

對此勞動部官員受訪時表示,由於遇到農曆春節的關係,再加上新冠肺炎對於產業的衝擊仍在發酵中,所以目前數字上還沒有辦法反應,將持續要求地方勞動機關持續關注。

勞動部提醒,當企業要實施「勞雇雙方協商減少工時(無薪假)」時,必須要通報地方的勞動機關才算完整的程序,若雇主單方面減少工時、降低薪資,將可開罰2萬至100萬元。